Домик на колесах под названием «У!Дача», по адресу: пл. Либерти д. 1

Этим летом  мы отправились в  село Городище рядом с Переславлем-Залесским, для того, чтобы весело отдохнуть, покупаться в Плещеевом озере, ну и, конечно, познакомиться с домом  Свободы.

Саша Зурбаганский — первый в России строит настоящие дома на колесах. Работает он легко  и радостно, и с удовольствием рассказывает нам о своих достижениях.

— Сейчас во всем мире в Австралии, Америке и в Европе создаются настоящие дома на колесах, они маленькие, но внутри есть все необходимое. Когда я впервые увидел Tiny house, я загорелся создать такое жильё для себя. Свобода, независимость, приключения – это мне очень близко. Сделал “с чистого листа” проект, обдумал технические модомик 3менты и приступил. Но, сначала построил маленькую копию домика из пенопласта. Она и сейчас всегда со мной.

Основной плюс таких домов, — продолжает рассказывать Саша, —  их можно поставить, где угодно, хочешь с видом на Красную площадь, пожалуйста. Хочешь, захотел на другой день поменял картинку из окна. Все в твоих руках. Ты – творец! Только сдай на права категории Е  для машин с прицепом. И твори! Вот этот  дом я строю для себя. Но также, конечно,  я изготовлю дом на колесах и для всех желающих, без проблем.

— Сколько по времени занимает строительство такого дома?

— Ну, все зависит от размеров и обговоренных деталей. Примерно от 4 месяцев до полугода.

Пока я разговариваю с Сашей, он работает.

— Хочу доделать уже и обживать, я даже место для него присмотрел. Недалеко от метро Китай-город есть симпатичная площадка.

— Зимы бывают свирепые. Выдержит? – спрашиваю.

— Конечно, этот домик можно поставить хоть на Северном полюсе. – 60 — пожалуйста. Пол в нем утепленный, стены и крыша тоже. Утеплитель натуральный, на основе льна.

— А как обстоят дела  с электричеством?

— Ставите электрогенератор, а  на крыше размещаете солнечные батареи. Вот вам и электричество, а вообще есть разные методы, все обговаривается.

— У меня есть знакомые, которые предпочитают комфорт. Возможно, ли в этом домике комфортно жить?домик2

— Конечно, это самый настоящий дом, и все зависит от вас, как вы позаботитесь о себе. Сюда можно устанавливать душ, причем я знаю несколько вариантов подвода воды. Можно брать воду из источников, можно иметь собственный резервуар с водой, правда подогревать его, иначе от холодов может треснуть. Также вы всегда способны договориться с людьми и подключаться к их источнику воды. Решать вам. В этом доме можно жить со всеми удобствами. И этот комфорт будет экономным.

Около Саши вертится маленький пес Тошка, который даже в лютые зимы, пока Саша строил дом, всегда был рядом. Поддерживает Сашу. И очень ревностно относится к своим обязанностям. Всех проходящих мимо облаивает. «Я тут главный», — гавкает он.

Рядом  со строительством находится еще один домик. Это улей с очень вкусным медом. Лакомимся медом, благодарим пчел за этот дар. Счастье!

Спасибо, Саша, за чай к меду и прекрасную экскурсию в удивительный мир Свободных людей.

 

 


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.