Евгения Свиридова. Об обретении своего жизненного пути или «10 советов как…»

Думаю, что каждый из нас умеет мечтать, строить планы, пытаться идти к ним или не пытаться, а просто идёт к реализации. И все чаще мне попадаются на глаза мысли/идеи/статьи/заметки об обретении своего истинного жизненного пути. О том, как стать счастливым, как найти себя.

Ну ещё бы! Ведь в этом путешествии приходится сталкиваться с такими вещами, что кажется, легко потерять ориентир, запутаться, перестать слышать себя.

И вот над чем я задумалась. А разве человек, родившись здесь, на Земле, может потерять свой путь? Когда? В какой момент происходит это? Вообще, возможно ли его потерять?

Раньше я считала, что если человек живёт в несогласии с собой, занимается делом, которое не любит, ему тяжело, он болеет, занимается любыми видами саморазрушения — это верный признак — ходьбы не по своей дороге. Ведь когда обретаешь свой путь — все тут же начинает тебе помогать, как будто складываться само. И тогда такому потерянному человеку, наделавшему кучу неправильных выборов в своей жизни, вот ему надо искать свой путь. И многие, осознав это, начинают искать. И…

Возьмём, к примеру, меня. Я проработала в одной единственной компании 8 лет, поднявшись с рядового курьера в менеджеры проектов. И последние три года своей жизни в этой компании я долгое время считала «сходом» со своего жизненного маршрута.

Как тогда мне не было так эмоционально сложно в жизни больше ни разу. В плане самобичевания и самокритики, добровольного принижения себя по любому поводу и огромного неверия в то, что у меня получится.

Но стала бы я тем, кем я стала, если бы в тот переломный момент своей карьеры, когда я стояла перед серьезным выбором — уйти из компании, либо пойти туда, куда душа не лежит, я выбрала первое? Тогда я выбрала второе, честно, у меня не хватило духу сделать шаг в неизвестность. Я выбрала плыть по течению и оставаться там, куда меня несло, что привело к трём годам определённого эмоционального «Ада».

Но вот какой вопрос? Стала бы я тем, кто я сейчас? Нашла бы себя на поприще фотографии? Обрела бы я такую уверенность в себе, умение вести переговоры с топ-менеджерами компаний, видеть вопросы в целом, организовывать процессы, договариваться?

Ведь все эти навыки так помогают и поддерживают меня сейчас.

А как вам мысль о том, что схода с этого самого пути у меня и не было? Это и был мой путь.
И все больше и больше я соединяюсь с идеей, что не существует «не моего пути». Потому что все решения, которые я принимаю в своей жизни — они все изначально верные. Так как в любом случае, приняв их, я запускаю механизм самопознания и узнавания себя в каждом новом приключении/уроке, к которым этот выбор приводит. Из чего бы я ни исходила в момент принятия решений, для той меня в той точке пространства и времени – оно одно единственное и уникально правильное.

И единственной поддержкой, которую можно получить — оставаться честной с собой. Так как именно честность – компас моего направления в гармоничном росте.

И если в какой-то момент при принятии решения я была нечестна с собой — то честно признать себе это. И принять решение ещё раз, уже исходя из доверия к себе. И слушания себя. Своего внутреннего голоса.

В этом поиске своего пути очень часто ищут рецепты «лёгкой жизни». Как модно сейчас писать о «10 способах стать…» богатым, счастливым и т.п.
Но вот с чем ещё я недавно соединилась.
Я сейчас хожу на вождение — занимаюсь со своим инструктором. Долгое время мне казалось, что у меня не получится. Пока в какой-то момент я не стала получать удовольствие от этого процесса. И вот что заметила за собой. Когда я прихожу на занятие расслабленная, соединенная с собой, с тишиной в голове — я вожу легко и интуитивно почти не допускаю ошибок. И каково было моё удивление увидеть, как я вожу, когда иду из идеального представления о вождении, беря это из головы. Ошибка на ошибке. Мой инструктор иногда очень устаёт. Так как за 2 часа я могу показать качество вождения от уровня – «мастер» до – «не давайте ей руль никогда больше, пожалуйста».
Как только в своём вождении я иду из правил, которые заложила в свою голову (я называю это — я точно знаю как правильно), я тут же начинаю делать не так, как нужно в данный момент. Как только я иду из доверия себе в каждой конкретной ситуации, а не придуманному алгоритму — тут же начинает все получаться. Причём настолько легко, что поражаюсь, как это могло раньше не складываться.

Вы спросите, а о чем это я? А вот о чем.
Я не верю в быстрые алгоритмы, правильные способы обретения себя. В эти быстрые «10 способов как». Потому что точный алгоритм, сработавший для какого-то человека в его конкретной ситуации — это не панацея. Далеко не факт, что это именно в такой комбинации поможет именно вам. Жизнь вообще невозможно алгоритмизировать. То, что сработало в одной ситуации у того же самого человека в другой ситуации может не сработать, и даже навредить. Потому что момент уже будет другой.

Ну скажите, как кто-то может научить вас как быть счастливым?  Как кто-то может знать лучше вас — что для вас лучше?

Вас можно поддержать, кинуть идею, как семя в почву, но со своей мудростью вы можете соединиться только сами. Только прожив, пропустив через себя свой опыт. Только сверяясь со своим компасом, вашим ощущением того, как это для вас. Так ли это, или все-таки для меня это как-то иначе? Подходит мне этот инструмент, или претит?
Все ответы вашей жизни находятся только в вас.
А честность с собой позволяет лично мне лучше слышать саму себя. И чем честнее я — тем глубже я соединена со своим путём.

Честно признать себе, что сейчас мне страшно. Или то, что эта работа не делает меня счастливой, или отношения больше не радуют. Чтобы понять, куда мне дальше идти из той точки, в которой я оказалась. Честность с собой дает огромную силу делать новый выбор.

И тогда не своего пути не существует. Вы и есть ваш путь. С вашим видением жизни, вашим уникальным опытом, вашими взглядам, устоями, правилами, потому–то он и ваш. И в этом пути есть учителя, которые могут лишь натолкнуть, поддержать, быть инструментом вселенной о чем-то для вас. Но ваш путь всегда был и будет вашим. Вы идёте по нему каждый свой миг с момента появления на свет, вы никогда не сворачивали и не сможете этого сделать. Потому что вы — это вы. И чтобы ни случилось, вы всегда собой останетесь. Вопрос лишь степени соединенности с собой, честности и готовности посмотреть на свою жизнь с другой стороны.

И тогда я говорю не о поиске жизненного пути. Вы его никогда не теряли. Я говорю о работе над познанием себя. Каждый день. Каждый миг. Себя нового. Выйти из этого пространства «я точно знаю как все о себе» во вселенную вашей жизни. Она наполнена такими открытиями, что хватит на несколько судеб, и все это изобилие ваше. Вы только представьте! Целая вселенная вашего изобилия!

И чем честнее с собой, тем плотнее вы соединены со своей жизнью. Тем больше нового вы сможете узнать о себе. Удивиться, любоваться, да, иногда расстраиваться. И все равно все это будет о вас. Вы и есть свой путь прямо здесь и сейчас.

Нужно лишь набраться смелости, чтобы посмотреть ещё глубже привычной картины о себе, открыв свою новую вселенную.

Автор: Евгения Свиридова

Фото:

  • Модель : Анатолий Межевитинов
  • Съемка: команда PROFAY
  • Фотограф: Евгения Свиридова
  • Мастер по образу: Анастасия Москвина
  • Мастер по ретуши: Елизавета Синенко

 

Comments Closed