Евгения Свиридова. Полет к мечте!

Оранжевое настроение в Зеленом Театре

У меня было обычное детство – игра во дворе, лазанье по стройкам и деревьям, ухаживание за бездомными животными, школа, дружба, предательство. Как-то так получалось, что почти никогда я не задумывалась о том, кем стану. Ну да, ну космонавтом (а кто из нас не хотел), и не более того.

Родители —  инженеры, профессионалы своего дела. Да и у меня технический склад ума, и задуматься о том, что может быть как-то иначе даже в голову не приходило.

Окончание школы, вступительные экзамены, последний звонок, репетиции.

Именно в подготовительных концертах к последнему звонку происходит «встреча», которая меняет мою жизнь. Впервые там я услышала песню группы, которая как стрела пронзила мое сердце, и засела в сердце на долгие годы. Вместе с творчеством самого коллектива.

Потом был институт, и куда же без концертов и тусовок по рок-клубам, где и играл «ЧайФ». Я ходила на все московские концерты, не пропускала ни одного. С трепетом ждала, предвкушая удовольствие, и прыгала в танцполе под любимые аккорды.

Однажды произошло то, что неожиданно для меня в итоге изменило и определило мою жизнь навсегда.

18 марта 2005 года, спорткомплекс «Олимпийский», концерт —  «Двадцатилетие группы «Чайф»». Я стою под сценой в зоне фанатов, на их концерте, на голове оранжевая строительная каска (атрибут настоящего фаната). В это время я уже начала увлекаться фотографией. И у меня уже даже есть моя первая зеркальная камера. И все же, это пока лишь наброски, лишь увлечение или, как говорят некоторые, «странность».

Вот оно — начало! Вспыхивают софиты, по струнам ударяют мужские руки, и на весь зал вылетает такое до боли свое: «Здравствуйте, родные». Свет бьет в глаза, знакомый силуэт-профиль в пол-оборота с гитарой наперевес, и в этот момент во мне внутри шевельнулось что-то новое, особенное, еще совершенно незнакомое. Лишь время спустя я узнаю, что тогда, в тот момент, во мне родилась мечта, которой предстояло сыграть в моей жизни огромную и решающую роль. А пока…Я иду с концерта и загадываю: «вот бы было бы здорово,  однажды снять концерт для самой группы».

Мысль возникла и пропала. Завалилась сугробами каждодневных задач и чьих-то ожиданий, метелями командировок на новой работе, куда я вышла работать после окончания института, и потраченных нервов, приправленных пургой неоправданных надежд   и постоянной рутины.

Во всем этом периодически возникает лишь тонкое ощущение: «Я что-то делаю не так в своей жизни». Это чувство уходит лишь тогда, когда я  беру в руки камеру и начинаю снимать. Все подряд, семью, детей, близких, друзей, знакомых, людей на улице.

Прошло 5 лет. Зима. Хорошая работа, перспективная карьера. Командировки, поездки, встречи. Но все не так, как я хочу. И тогда рождается другой вопрос: «Если не так, то как?». Количество вопросов к самой себе увеличивается так быстро, что постепенно начинаю теряться. И единственное, что я знаю точно, что фотография  — это нечто особенное и дорогое. Что-то, что заставляет меня чувствовать себя счастливой, как только передо мной встает человек, а в руках появляется камера. К этому времени, я уже много снимаю, хотя в основном для себя. У меня уже даже есть моя собственная легендарная пятерка от «Canon». И опыт съемки 2-3 концертов для группы моего друга.

В тот момент, когда вопросы роились в моей голове, выбивали почву из под ног и не давали спать, я вдруг вспоминаю свою мечту о «Чайф». Шальная мысль – а что если… и вот уже от собственной смелости перехватывает дух. Да кто я и кто они?! С моим мизерным опытом работы в концертной съемке? И все же я решаюсь действовать.

3 апреля 2010 года, спорткомплекс Олимпийский, двадцатипятилетние «ЧайФ». Блеск софитов…  и я с камерой под сценой, в «кишке» для прессы. Без особого опыта подобных съемок, но с огромным везением я попала сюда, со старенькой камерой и объективом  стою в первой шестерке фотографов, которые пойдут к сцене. И снова слышу те самые слова «Здравствуйте, родные».

Спустя неделю мои фотографии попадут на главный сайт группы, и начнется мое удивительное путешествие в мир серьезной и осознанной фотографии, годы сотрудничества, непонимание близких и бурчания фотомэтров журфака МГУ на мои странные «картинки».

Сейчас. Я стою под сценой, в руках камера. И вот тогда происходит то самое, особенное, первое волшебство в моей жизни, связанное непосредственно с моим творчеством. Концерт доходит до своего пика, и группа играет одну из самых известных своих песен, «Оранжевое настроение». При ее исполнении в конце солист и все фанаты вместе устраивают действие из моря оранжевых рук, двигающихся в одном ритме. И в тот самый момент я вскидываю камеру, навожусь… а дальше… я плохо помню. Было лишь ощущение того, что как будто в один миг я перестала быть собой привычной, как будто кто-то другой взял в руки фотоаппарат, развернул камеру и сделал кадр, изменивший мою жизнь, заставивший меня посмотреть на все, что я делаю под другим углом. Под новым ракурсом… Помню лишь ощущение полета, безудержного счастья, молниеносной реакции и взявшееся откуда-то четкое знание — как и что снять, что делать, где встать, что выставить на камере.

Я очнулась у загородки для фотографов, к  пространству под сценой идет другая партия фото-мастеров, а я… Вдруг вижу себя в отражении маленького мониторчика камеры. Глаза блестят, улыбка до ушей – я счастлива. Люди оборачиваются и смотрят на меня с непониманием. Так счастлива я не была давно. За спиной чувствую крылья и кажется, что вот-вот взлечу под купол. Коллеги заглядывают в мою камеру и спрашивают: «Ого, как у тебя круто получается. Наверное, давно уже снимаешь. Что-то я тебя не помню. » И как им сказать, что все это для меня впервые?»

Сейчас уже более четырех лет, когда позади много съемок – как репортажей, так и студийных работ. Когда  за плечами лежит богатый опыт работы, когда проекты роятся и реализуются в моей голове, когда есть команда, с которой можно их реализовывать и это получается красиво и здорово, я иногда оборачиваюсь назад, туда, в то пространство под сценой, где однажды возникла, а потом была реализована моя мечта. Та мечта, что привела меня в мир удивительной, волшебной, вдохновляющей и невероятной фотографии.

Я смотрю на эту точку на моей линии жизни, и за ней возникает еще более давняя. Школа, последний звонок, репетиция, ребята под гитару поют песню «Ой-йо», и я сижу, слушая их, затаив дыхание.

Евгения Свиридова

Оранжевый фотограф

Comments Closed