Евгения Свиридова. Храм моей души

В который раз сажусь писать материал для моей колонки, и все откладываю.

Вот иногда статья легко пишется, и строчка к строчке ложатся с такой скоростью, что я не успеваю записывать свои мысли, так быстро в голове складывается в  картину нужный узор из слов.

А иногда вроде и понятно, что писать, и какие мысли, а тема никак не выстраивается в единое целое. Пишу по кусочкам, потом складываю, перекладываю, подгоняю, чтобы каждое слово и абзац заняли свое место.

Представляете, даже само  творчество бывает разным – как и познание самого себя. При этом результаты обоих процессов остаются такими же вдохновляющими и любимыми.

Вот и к этой теме я возвращаюсь не  в первый раз. Она для меня непростая. Что же, двигаемся, попробуем зайти с другой стороны.

Последние полтора месяца моей жизни прошли под эгидой постоянного выздоровления-заболевания меня, дочки и супруга – настоящего замкнутого круга из соплей, кашля, очередных соплей, температур, промываний носа и прочих выздоровительно-оздоровительных процедур. Апофеозом всего этого действа  стала двойная ангина, сначала у моей малышки, а затем и у меня самой. Вот еще вчера вы все вроде бы здоровы, а сегодня ты вызываешь скорую помощь ребенку, а завтра уже сама на трясущихся ногах бредешь до кровати.

И вот, лежа с градусником, погрузилась в вопрос, над которым как-то особо никогда не думала.

Скажите, а как вы относитесь к своему телу? Вообще, что для вас ваше тело? Вы вообще над этим вопросом хотя бы раз задумывались?

Я скажу честно о себе. Долгое время я вообще об этом не думала. А зачем?

Пока ты молод, пока энергия бурлит, нет каких-то криминальных проблем со здоровьем, есть две руки, две ноги, глаза, уши, все работает, все функционирует, зачем думать о том, что и так есть? Оно же есть.

Ну да, внешним видом своим я никогда не была особо довольна. То уши торчат как у чебурашки, то цвет глаз не тот. А сколько раз, особенно после родов, я смотрела на себя в зеркало с позиции критика – какой ужас, что это? Откуда эти килограммы? Что это? Почему такие уши? Почему такой живот? А зубы кривые? А глаза чего такие? А волосы-то волосы видели?

Отзывается? Знакомо?

Кто из нас изначально доволен и любит свое собственное тело и способен принимать его просто таким, какое оно есть? Со всеми родинками, завитушками, веснушками?

Почему-то нормальным и правильным в современном обществе считается искать свои недостатки в теле, акцентировать на них внимание и постоянно себя за них пилить. Как будто бы от этого высокохудожественного распила что-то может измениться.

Недавно у меня был разговор, в котором моя собеседница говорила о важности и первостепенности души, и второстепенности тела. Душа-вот это главное, а тело – лишь вместилище для души, призванное ее обслуживать. И скажу честно, еще год-два назад я бы согласилась с этими словами.

Но вдруг обнаружила себя во внутреннем несогласии. Стоп! Нет! Для меня это не так! В процессе проговаривания этой темы, стала слушать себя, с удивлением обнаруживая то, как во мне изменилось отношение.

Вот вы задумайтесь на секунду – а точно ли тело всего лишь «костюм» для души?

По своему первому образованию я инженер –биомедик. С 9 класса меня стало восхищать человеческое тело и его внутреннее устройство. Помню, как с упоением перерисовывала в тетрадь картинки внутренних органов, костей, черепов. Меня завораживало это таинство процессов внутри меня. Неудивительно, что на 2 году распределения в институте я пошла  именно в группу по биомедицине. Помню, как на уроках анатомии в МГУ с восхищением смотрела на препараты – кости, черепа, внутренние органы. Вы только подумайте  — это же правда волшебство! Целая вселенная! Все продумано до мелочей. Ни в одной области жизни человек пока не смог превзойти это гениальное творение, тело.

Оно состоит из миллиардов клеток, четко и слаженно действующих между собой, органы, системы, которые разносят все необходимые элементы к каждой клеточке, уносят все ненужное, обеспечивая то самое, банальное и само собой разумеющееся для нас. Дыхание, сон, переваривание пищи, умственную и физическую активность. А одно только устройство нашей ДНК – это же гениально, еще никто никогда в жизни не придумал более емкого вместилища информации! И так во всем!

Целая вселенная работает, чтобы каждый из нас был жив, каждый день мог воспроизводить себя, радовался новому дню, читал книги, создавал прекрасное, рожал  детей, ездил на работу, творил, обнимал любимых.

Неужели такая красота была создана для того, чтобы всего лишь «обслуживать» душу?

IMG_0175_s

Душа бесспорно важна и незаменима. Этот факт я не  подвергаю сомнению. Статья моя не об этом сегодня. Но вот о чем подумалось – а что может душа без тела здесь на земле? Может ли она реализовать задуманное без рук, ног, головы, без всего тела? Сможет ли вовлечь единомышленников  и собрать команду? Будет ли услышана? Или это так и останется мыслью, намерением?

В постоянном противопоставлении души и тела, в этой игре – кто круче, как-то забывается самый простой момент,  который как лопатой по голове накрыл меня, лежащую с температурой сорок градусов. Когда телу плохо, лично я  меньше всего способна думать о судьбах вселенной и гигантских мечтах. Ну, честно! Я в таком состоянии мечтаю лишь об одном – отпустило бы, а?

Поэтому все больше и  больше лично мне импонирует фраза, что тело –  это храм для души.

Тогда нет кого-то выше или ниже. Тело и душа – уникальные партнеры, дуэт которых и образует в некотором смысле эту человеческую жизнь. Они равноправны и каждый из них достоин этого внимания и любви.

Когда говорят о развитии души, очень часто забывают о важности  заботы и развития тела, однако, если бороться с ним, уничтожать, обижать, скажите,  что в итоге мы получим?

Будем  честными, современный уровень медицины, какой бы он ни был высокий, не даст нам другого тела. На данный момент это факт! Это тот дар, который мы получили при рождении. И с которым  так часто непочтительно и неуважительно обращаемся.

Обижая тело, мы лишь сокращаем свою собственную жизнь. Сражаясь с ним, мы сражаемся с самими собой. Вместо того чтобы направить свои силы и свою жизнь на что-то доброе и светлое, мы занимаемся саморазрушением и потерей энергии на войну внутри себя.

Саморазрушение может быть разным. Я не пью, никогда не курила,  не употребляю наркотики – мне всегда казалось это странным, такое отношение к самому себе. Но мое само вредительство было другого рода-критика себя и своего внешнего вида, плохая еда, отсутствие в жизни спорта, перенесение болезней на ногах, постоянная жизнь на пределе моих физических возможностей.  Знакомо? Аукается?

Получается, что единственный дар, с которым я пришла в этот мир и который каждую секунду могу «потрогать руками», я  воспринимаю как нечто само собой разумеющееся, да еще и критикую, на чем свет стоит.

А тело? А оно все терпит и прощает. Любит нас и прощает за все. За слова, за поступки, за действия, все равно сохраняя в пространстве своих возможностей нам НАШУ жизнь, даже если мы ей не дорожим. Тело до последнего работает над тем, чтобы жизнь продолжалась.

Вы только представьте, это мы все пытаемся выпрыгнуть из него, критикуем, мечтаем о новом, а ему, телу, деваться от нас некуда. Оно выбрало нас  с самого начала и до самого конца. И любит глубоко и преданно.

Насколько нужно любить своего хозяина, чтобы добровольно заболеть, и например мне, показать те моменты, которые в моей жизни не работали, которые я выбирала не видеть. Насколько нужно любить, чтобы согласиться подвергнуть себя такому испытанию, чтобы моя душа прошла те уроки, что другими способами никак пройти не могла?

Мы  точно говорим о «костюме»? Лично мне все меньше верится в это.

Как часто я, заболевая, думала о том, что мое тело предатель. Мне столько всего нужно сделать, а ты тут развело температуру, обернулось против меня, как же тебе не стыдно. И как часто считается, что при болезни – тело оборачивается против хозяина. А против ли? Или, наоборот, за? Для того чтобы я (как частный пример) научилась ценить себя, ценить свое тело и данную мне жизнь, отпустила контроль, перестала ждать что-то от себя, от мира, от жизни, перестала витать в иллюзиях об этом мире и уже начала просто жить, наслаждаться жизнью, радоваться и нести в мир еще больше радости и счастья? Радовалась тем дням, что дарованы мне, потому что однажды всему этому в этом моем теле настанет конец? И это тоже факт!?

Задумалась. Сколько любви и добровольного выбора – я с тобой с начала и до  самого конца. И мы вместе пройдем через все, что нам предстоит пройти. Для меня это очень сильно о глубоком истинном партнерстве внутри самого человека.

В этом чудесном взаимодействии души и тела нет гонки за пальму первенства, нет соревнований, нет своих и врагов. А есть тандем  — тела и души. Когда одна ощущает и несет это в мир, а другая часть делает это возможным, попутно помогая человеку проходить эти уроки познавания мира и самого себя.

У меня пока одни вопросы, честно скажу,  эта тема для меня только – только открылась, и вопросов внутри гораздо больше, чем ответов. Поэтому к теме этой я вернусь еще не раз, а пока вот то последнее, чем хочется закончить на сегодня статью.

Как тогда я выбираю относиться к этому храму моей души? Выбираю ли я рисовать граффити на стенах, мусорить по углам, плевать на пол, действуя в программах современного социума, затачивающего нас на потребление даже собственного тела? Или я выбираю заботиться о том даре, что получила при рождении, каким бы он ни был. Я принимаю его с благодарностью, любовью и заботой таким, какой он есть? И выбираю это сейчас, а не тогда, когда уже будет поздно?

IMG_0208_s

Автор: Евгения Свиридова

команда: PROFAY

Comments Closed