Йога. Спорт, секта или новое качество жизни.

Такой популярной как сейчас йога, пожалуй, не была еще никогда. Об этом говорит, просто кричит информационное пространство, заполненное потрясающими воображение фотографиями стройных красавиц в специальных комбинезонах, придающих еще больше изысканности безупречно скрученным в асанах телам. Об этом кричат и социальные сети, где молодые девушки и мужчины соревнуются в количестве освоенных чудо-поз. Особую восхищенную оценку получают йоги- экстремалы, которым хватает духа и уверенности в своих возможностях, чтоб грациозно встать на одной руке над обрывом, на краю пропасти с бесконечной морской перспективой или, например поза «трупа», лежа в снегу.

Как и любые социальные явления, стремительно врывающиеся в умы масс, йога успела заработать и жесткие пощечины, например, в виде ее запрета под лозунгом «секта» на законодательном уровне некоторых субъектов нашей страны. И хоть потом запрет сняли, так как в действительности оказалось, что существуют целые Федерации йоги, и не только в России, а во всем мире, признанные и процветающие, некоторые люди, в частности мамы и бабушки тех самых стройных красоток из соцсетей, да и просто интересующиеся не оставляют вопроса «Что это за спорт такой: пение мантр, разговоры об энергиях, странные названия на Санскрите, отказ от мяса в конце концов?». Все же стоит попробовать разобраться, что же такого притягательно-отталкивающего скрывает в себе это звучное и таинственное слово «йога».

Могу сказать, что сразу так действительно и не поймешь. Но постепенно, двигаясь маленькими осознанными шагами к постижению искусства йоги, этот сложный пазл из тысяч элементов начинает укладываться в голове, принося несомненное удовольствие в различных его проявлениях.

Личный опыт подсказывает, что в йогу приходят, имея самые разные цели. Кто-то отдает дань тенденциям моды, кто-то с желанием мистического просветления, кто-то просто похудеть и подтянуть фигуру, а кого-то, несомненно, завораживает разнообразие невероятно красивых, сложных поз, балансов и скруток, а также стоек на голове, руках, предплечьях и так далее, до бесконечности.

На счет просветления… Оно действительно наступает. Впервые именно в тот момент, когда в классе, после двух часов интенсивной практики Хатха-йоги новичок вдруг осознает, что йога это не только, а может и вовсе не модный лакшери досуг, это работа. Работа такого высокого уровня, после которой лежа в Шавасане на коврике по началу порой трудно сразу разобрать, взлетаю я от прокачанной энергии или засыпаю от усталости, но я знаю точно, что получила нечто большее взамен потраченного времени, и в эмоциональном плане и безусловно в физическом.

И пусть макияж потек от ручьев пота, и пусть руки слегка дрожат, держа стаканчик с водой возле кулера, но самое главное, что ты осознала свое тело, увидела его возможности, отдалась процессу и мысли, не дававшие покоя еще пару часов назад, вдруг улетучились. Так вот, испытав подобный опыт впервые, по-честному следуя инструкциям учителя о правильном дыхании, концентрации, отстройках асан, на мой взгляд, захочется прийти снова (мне захотелось), чтоб попробовать то, что не получилось в первый раз. Так, раз за разом, осваивая новые элементы, постепенно становится все интереснее, а что же дальше.

И вот я уже не просто повторяю за учителем, на меня лавиной обрушивается все более и более новое понимание сути йоги, получается дышать Уджайи, а следом за этим приходит новый результат в виде например Ширшасаны (стойка на голове), как следствие начинает интересовать и питание йогов и польза получаемая от воздействия тех или иных асан. Начинается увлекательный процесс самопознания, постепенно создавая новое, позитивное видение окружающего мира. Ведь йога — это не просто спорт, йога — это система ценностей, это качественно новый уровень жизни, способствующий и физическому и психическому благополучию человека, благодаря своим принципам, о которых я и расскажу Вам в следующей статье.

image5

Автор: Ома Мари

Comments Closed