Как жить с интровертом?

О сложностях взаимоотношений интровертов и экстравертов столько уже написано и сказано, проведено множество исследований, а меж тем проблемы недопонимания и конфликты на почве разных психотипов никуда не делись.

В этой статье не будет непонятных терминов и сухих цифр — только практические советы и факты. Попробую кратко и четко изложить основные особенности и различия двух типов и то, как эти различия влияют на повседневную жизнь.

Итак, во-первых, следует развеять мифы о том, что собой представляет интроверт. Для многих — это застенчивый, нелюдимый субъект, который никогда не ходит на вечеринки, не показывает свои эмоции, у него очень мало друзей. Не самый привлекательный портрет, правда? На самом же деле, это обычные стереотипы, которые сформировались из-за непонимания ключевого принципа: способ восполнения энергии.

Если экстраверт получает энергию из внешнего мира, то интроверт черпает ее внутри себя.

Поэтому не стоит удивляться, например, что ребенок-интроверт предпочтет прогуляться в одиночестве в парке, слушая любимую музыку, а не пойти с компанией одноклассников в кино.

Из способа восполнения энергии вытекают все ключевые отличия между экстравертами и интровертами и, разумеется, все последующие проблемы недопонимания. Итак, приступим к разъяснению рядовых ситуаций, которые для экстравертов не представляют проблемы, но могут вызвать негативные эмоции у интроверта.

1. Изменение планов и нелюбовь к сюрпризам.

«А у меня для тебя сюрприз! К нам вечером заедут гости» — скажет экстраверт и, скорее всего, увидит в глазах интроверта неподдельный страх, за которым может последовать выяснение отношений. В силу того, что интроверт черпает энергию изнутри, ему нужно подготовить себя к тому, что  этот внутренний запас будет израсходован вследствие предстоящей вечеринки/поездки/встречи с друзьями.

Любое незапланированное вмешательство может вывести интроверта из равновесия. Конечно, жизнь почти ежедневно подбрасывает нам «сюрпризы» и не всегда приятные и очевидно, что все мы: и интроверты, и экстраверты, учимся с этим справляться. Однако, если брать те ситуации, на которые мы можем повлиять — в семье, в дружеских отношениях — то тут можно облегчить обеим сторонам жизнь и заранее предупреждать о готовящемся празднике, приезде гостей и т. д. Тогда и интроверт будет спокоен, заранее запланировав мероприятие, и экстраверт получит ожидаемую радостную реакцию, а не огорошенное лицо со страхом в глазах.

2. «Абонент временно недоступен»

Возможно, я не ошибусь, если предположу, что автоответчик придумал именно интроверт. Наверняка, многим знакома ситуация, когда знакомый/друг/коллега не берет трубку и признается, что ему не хочется отвечать и говорить по телефону. Самое главное — не обижаться и не упрекать интроверта, а принять во внимание этот факт. Если вам действительно хочется по душам поговорить с интровертом, то гораздо продуктивнее этот разговор будет при личной встрече.

А если нужно просто коротко узнать «как дела», то тут лучше подойдет смс-сообщение или email. При любом раскладе телефонный разговор вряд ли будет долгим и не принесет ни одной из сторон удовлетворения: экстраверт будет чувствовать, что собеседник пытается свернуть разговор, а интроверт будет мучиться, пытаясь себя преодолеть. Конечно, здесь не рассматривается ситуация, когда звонок — единственный способ связи, мой призыв в другом — почаще становиться на место другого человека и пытаться его понять.

3. Нелюдимые одиночки.

Одно из самых распространенных заблуждений — отсутствие интереса к людям у интровертов. Опять же, вернемся к способу восполнения энергии: из-за того, что интроверт накапливает ее изнутри, растрачивать ее он может в ограниченном количестве, поэтому его сеть контактов, как правило, не очень обширна. Кроме того, специфическая особенность интроверта в том, что он стремиться к тому, чтобы его общение с людьми было максимально глубоким, т. к. поверхностные контакты и разговоры «о погоде» ему просто неинтересны.

Такие светские беседы могут только отнять время и энергию интроверта и ничего не дать взамен. Отсюда, кстати, и распространенное представление о нелюбви интровертов к вечеринкам. Конечно, им приятнее провести несколько часов в общении тет-а-тет с интересным собеседником, чем двадцать минут поговорить  с десятью разными людьми. Интроверты отличаются глубокой привязанностью во всех отношениях: например, друзей выбирают на всю жизнь, совсем не много тех людей, которых они могут назвать друзьями. Как правило, это один или два человека. Вам стоит сильно постараться для того, чтобы интроверт принял вас в свой круг общения, но после этого можно быть уверенным, что вы обрели самого верного, надежного и постоянного друга, который не предаст вас ни при каких условиях. Как говорил герой одного фильма: «Главное в этой жизни — найти своих и успокоиться».

4. Душа — потемки

Все, кто имел дело с интровертом замечали, что обычно человек с таким психотипом гораздо больше слушает, чем говорит. Это связано не с тем, что ему нечего сказать или что тема ему неинтересна. Скорее это объясняется стремлением интроверта к анализу и «считыванию» собеседника. И на самом деле для них внутренняя работа, обдумывание сказанного может быть гораздо важнее всех высказанных вслух слов. Однако, если вывести интроверта на тему, которая ему по-настоящему интересна, то можно воочию понаблюдать, каким разговорчивым он может быть, когда «садится на своего конька».

5. Маленькие интроверты

Я думаю, очень важно с детства объяснять и учить детей принимать различия между людьми. Это поможет избежать нелепых ссор и научит маленького человека жить в гармонии с другими людьми и с собой. Одно из самых серьезных заблуждений родителей — это то, что можно переделать ребенка «под себя». Увы, но это не так. Интроверсия-экстраверсия настолько же фундаментальное и неизменное понятие, как темперамент или структура ДНК. Родителям следует очень внимательно прислушиваться и присматриваться к своему малышу, чтобы оценить его склонности, скорость реакции, способы взаимодействия с другими детьми.

Конечно, родителям-экстравертам бывает сложно признать то, что их ребенок совсем другой, что его не радуют шумные компании и выступления перед одноклассниками. Возможно, их удивит, что ему зачастую просто необходимо почитать в одиночестве книжку, и он не всегда может сразу выдать ответ на вопрос, хотя вполне вероятно его знает. Просто он другой и обладает набором совершенно других качеств, в частности способность к концентрации, что может очень облегчить процесс его обучения. И если родители смогут чем-то заинтересовать своего ребенка-интроверта, то получат в его лице невероятно трудолюбивого и  очень замотивированного ученика, т. к. в части достижения поставленной цели интроверту нет равных: он как наведенная на цель ракета движется вперед, несмотря ни на какие препятствия.

Подводя итог, хочется сказать о необходимости учитывать различия между психотипами, т..к. это реально существующая данность, а не придумка из области популярной психологии. И, если обратиться к своему прошлому опыту, наверняка каждый из нас сможет вспомнить множество случаев, когда именно эти проблемы недопонимания интро- и экстравертов служили причиной конфликтов или обид. Ведь в конце концов мы не обижаемся, если иностранцы не понимают нас, когда мы говорим на своем языке. Вот и в случае с интровертами имеет смысл принять во внимание существующие различия и обеспечить себе тем самым комфортное общение и взаимодействие.

И напоследок хочется пожелать всем нам — интровертам и экстравертам — мира в душе, гармонии в отношениях, уважения по отношению друг к другу. В общем, «ребята, давайте жить дружно».

С уважением, интроверт Мария Улитина

P.S. Для тех, кто заинтересуется этой темой, могу предложить несколько замечательных книг:

1) Непобедимый интроверт — Лэйни Мартин Ольсен;

2) «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн.

3) «Интроверт в экстравертном мире». Елизавета Романцева.

 

Comments Closed