КАК НАХОДЯТСЯ ДРУЗЬЯ

 

  • Однажды в Австрии я встретилась с Максом Фон Кашмиром. Это был огромный вальяжный кот, придающий уют любому пространству, в которое он заходил. Его взяли из приюта.  Просили больного и немолодого, такого, которого вряд ли уже кто-то возьмет. Вынесли Макса — худого с тусклой шерстью клоками.  — Вот вам,  —  говорят,  —  немолодой и самый невзрачный. Взяли. Был Макс. Через полгода стал Макс Фон Кашмир: пышущий здоровьем хранитель домашнего очага. Уже восемь лет как хранит.

 

  • Однажды на фото я увидела исключительной красоты пса. Подумала, что редкая и дорогая порода. Оказался бывшим приютским, беспородным. Просто любимым и ухоженным, потому и расцветшим.

 

  • Однажды осенью мы привезли из ветеринарки подобранного кота со сломанной лапой. Лапа долго не заживала, коту несколько раз переделывали операцию. В течение нескольких месяцев мы мотались в клинику каждые два-три дня. Сейчас первым, кого я вижу, приходя домой, это нашего рыжего, со всех своих (уже здоровых) лап несущегося меня встречать. Даже если я уходила всего на час.

 

  • Однажды в детстве мне подарили книгу про собачьи породы.  На каждой странице название, фото и краткая характеристика — овчарок, пуделей, моих любимых ньюфаундлендов и многих, кого уже не помню. А последняя страница про дворняг. Так и было написано над фото: «Дворняга. Внешне они бывают очень разными. Считаются самыми умными и преданными собаками». После этой книжки я еще долгое время думала, что дворняга — это порода такая специально выведенная.

 

  • Однажды в апреле я услышала жуткую историю о сотнях погибших в Московском приюте животных…

 

 —  Минуточку!  —  воскликните вы, — У нас тут Отличная газета, мне в ней обещали исключительно отличные новости!

И будете правы! Да-да, сейчас исправлюсь…

 

  • Итак. Однажды в апреле я услышала отличную новость о десятках собак и кошек, спасшихся благодаря грандиозным усилиям зоозащитников и просто неравнодушных. Есть большие и маленькие, пушистые и короткошерстные, породистые и беспородные. В общем, на любой вкус! И все уже с прививками. И стерилизованные. Приходи, выбирай и забирай домой дружить. Не понравятся эти — не вопрос: в каждом городе в приютах живет несколько тысяч зверей. Уж среди такого количества вы точно сможете найти себе друга! Вам подберут питомца под образ жизни, расскажут про характер и особенности. И все это будет честно: у волонтеров нет цели «впарить» животное, а есть цель пристроить в семью так, чтобы всем было хорошо.

А через год вы как ведущие программ о стиле и моде, будете показывать фото «до» и «после», друзья будут удивляться и не верить.

 

И, в конце-концов, не это ли лекарство от бессилия? Когда все вокруг обсуждают на кухнях очередные дурные новости, качают головой, искренне разводят руками, и рефреном звучит «А что мы можем сделать?». Встать, поехать в ближайший приют со словами и осознанием: «Я могу!» и изменить жизнь одного существа — целую жизнь!  —  в счастливую сторону и навсегда.

Автор: Анна Горлач

Comments Closed