Как я неделю жил на необитаемом острове. Мой день рождения. Возвращение. Часть 5.

Во время максимального отлива море уходило от моей палатки метров на тридцать и собаки рыскали среди мокрых камней и ловили крабов. Пятница сидит ко мне спиной и что-то высматривает в море.

Как я неделю жил на необитаемом острове. Глава 1. Мечта сбылась!

Как я неделю жил на необитаемом острове. Глава 2. Таинственный зверь.

Как я неделю жил на необитаемом острове. Глава 3. Рыбы

Как я неделю жил на необитаемом острове. Глава 4. Пятница

 

В один из этих чудесных тропических диких дней, 23 октября,  мне стукнуло 52 года. Именно так я хотел отметить мой праздник: не традиционным ритуалом — мордой в салат в окружении пьяных баб и мужиков, а стоя со счастливым лицом в джунглях, окруженный ужасными ядовитыми тропическими тварями на берегу прекрасного и опасного моря, где полно рыбы, крабов и медуз, за праздничным столом, сделанном из куска пальмовой доски с изысканными деликатесами, собственноручно выловленными и приготовленными на костре.

Чтобы окончательно не потерять облик человека и не забыть членораздельную человеческую речь, раз в день у меня были занятия по чтению вслух бизнес-конспектов, которые я всегда вожу с собой. Двадцать минут я стоял либо лицом к джунглям, либо к открытому морю и чётко,  с выражением, оттачивая  дикцию, энергично  жестикулируя, абсолютно голый и загорелый, я  громко читал текст лекции об объёмах продаж парфюмерно-косметической продукции моей фирмы-партнёра, маркетинговых исследованиях конъюктуры рынка, психологии работы в коллективе, постановке целей и так далее. Я не могу представить реакцию тайских рыбаков, если бы они  наблюдали эту картину. Они бы, наверное, уже не рискнули  забирать меня назад с этого острова.

На шестой день моего чудесного пребывания на острове утром закрутил ветер и начал трепать палатку. Поднялась волна и резко помутнела вода в море. Охота из-за мутной воды стала невозможной. Весь день ветер нарастал и стало  понятно, что приближается шторм. Я схватил мобильник, включил его и полез на скалы, ища место, с которого сигнал доставал до рыбацкой деревни. Попрыгав час по скалам, я дозвонился до девушки из рыбацкой деревни по имени Пук (она единственная говорила по-английски) и сказал ей, чтобы лодка пришла завтра утром как можно раньше, так как идёт шторм – я возвращаюсь в цивилизацию на день раньше.

Всю ночь море гудело, тент палатки громко хлопал, я не мог уснуть, и на рассвете волна была уже такая, что катера не выходили в море. Часам к 12 дня, прыгая на волне, к моему лагерю подошла шаланда. Обычно из деревни лодка шла не больше часа, но сейчас ребята шли по волнам меня спасать с острова целых три часа. К тому времени я уже свернул лагерь, сложил палатку и все вещи  подготовил к эвакуации, и мы с рыбаками быстро всё покидали в лодку и с трудом оторвались от берега от прибойной волны. Рыбакам так понравилась моя скамейка, которую я сколотил, пока хозяйничал на острове, что они попросили её забрать, и я с гордостью подарил эти сколоченные доски как шедевр русского столярного искусства.

 

Место приготовления божественной пищи Робинзона. Два камня - и между ними костёр. На камнях котелок, и в нём варились и крабы и рис на кокосовом молоке – полная идиллия для дикаря
Место приготовления божественной пищи Робинзона. Два камня — и между ними костёр. На камнях котелок, и в нём варились и крабы и рис на кокосовом молоке – полная идиллия для дикаря

 

Вот эту самую скамеечку, сколоченную мной из кусков пальмовых досок, я подарил тайцам, которые эвакуировали меня с острова. Поразительное произведение мебельного искусства с необитаемого острова!
Вот эту самую скамеечку, сколоченную мной из кусков пальмовых досок, я подарил тайцам, которые эвакуировали меня с острова. Поразительное произведение мебельного искусства с необитаемого острова!
В самом центре фотографии на берегу у джунглей видно мою палатку. Сейчас время отлива и я стою с фотоаппаратом по колено в морской воде метрах в ста от берега и любуюсь тропическим ландшафтом.
В самом центре фотографии на берегу у джунглей видно мою палатку. Сейчас время отлива и я стою с фотоаппаратом по колено в морской воде метрах в ста от берега и любуюсь тропическим ландшафтом.

 

У движка начало брызгами заливать карбюратор, тайцы не знали что делать, потому что мотор глох, и нас несло на скалы. Пришлось замотать моей москитной сеткой верхнюю часть мотора. Тайцы порой бывают такими безалаберными — они забыли надеть кожух на движок перед выходом в море. Лодку бросало на волнах, мотор работал с перебоями, но ребята тайцы — бывалые  рыбаки — шутили и веселились до того момента пока неожиданно не открутился болт крепления движка к транцу лодки, и на очередной волне движок слетел с места и мы его чудом поймали и удержали в кокпите, то есть внутри лодки.

Тайцы явно перепугались, притихли, шуточки кончились, быстро и резко они говорили между собой, что дело плохо и движком управлять стало невозможно.  Мне пришлось решить проблему по-русски: я достал из рюкзака верёвку и  просто и грубо привязал раму движка к транцу. Управлять двигателем было  очень трудно, но он хотя бы уже не слетал с положенного места и не захлёбывался от брызг.

На полном газу таец, хозяин лодки, повёл шаланду к деревне. Но лодка еле-еле тащилась против ветра и волн. До деревни  было километров 5. На середине пути между островами волна стала ещё круче, я стал опасаться, что мои вещи могут вылететь за борт, и я показал второму тайцу, чтобы он лёг на дно лодки и прижимал вещи, а я сбросил мой огромный рюкзак на дно шаланды и лёг на него сверху.

Лодка стала устойчивее и пошла против волн резвее. Через два часа скачки по волнам мы вошли в более-менее спокойный залив и благополучно дошли до рыбацкой деревни. Мои вещи полностью промокли, рюкзак тоже насквозь был пропитан морской водой. И всё же радостные, что моя робинзонада закончилась благополучно, мы вытащили все вещи на берег и накинулись на еду, которую приготовила Пук для мужа, хозяина лодки, для его помощника и для меня. Я, наверное, съел за раз три порции супа том ям кун с килограммом риса.

Ещё три раза до моего отъезда в Россию я приезжал в эту рыбацкую деревню к Пук с другого конца острова Ко Чанг, чтобы поохотиться в лагуне на тропических рыб и на каракатиц и меня уже в шутку так и называли, коверкая на тайский язык: «Робинзон». Вот так, 23 октября 2009 года, находясь на необитаемом острове, я отметил мой 52-ой день рождения без всякого алкоголя, курева и в полной гармонии с природой.

Эта история моей робинзоновской  жизни имела продолжение в апреле 2014 года. С моим другом Владимиром Ляховичем, русским, из Литвы, четвёртого и шестого апреля мы ловили барракуд с его катера. На этом катере мы тролили на воблеры вокруг островов Ко Клум, скал Хин Рап, за мысом Банг-Бао, но рыбалка была никакая.

Барракуды не бросались на воблер, хоть ты тресни! Я говорю Владимиру: полови кальмаров на спиннинг у скал, хватит жечь бензин. Я здесь робинзонил 5 лет назад  вон у тех камней, где установлен небольшой обелиск на месте гибели тайца рыбака из Банг-Бао. Я там палатку ставил прямо на берегу на узком пляже, я сейчас вплавь доберусь до берега, мне хочется взглянуть на то место, где я неделю прожил отшельником.

Володя поставил катер на якорь, я прыгнул в воду и метров 300 проплыл к тому самому месту, где когда-то я наслаждался одиночеством в джунглях. В моём заброшенном лагере почти  ничего не изменилось. Коралловый песок, который я натаскал с сотню вёдер, чтобы сделать площадку для палатки, ровненько лежал на месте, только его засыпало красноватой землёй, которая от потоков дождя сползла к морю из джунглей, и листьями каучуковых деревьев и пальм.

На том месте, где был костёр, так и лежали рядышком два больших камня, на которые я ставил котелок. Из каучуконосного дерева торчали гвозди, которые я в них вбил, чтобы вешать вещи. Гвозди сильно поржавели, они почти превратились в труху. И я вспомнил, что под лианой закопал баночку из-под джема, в которую спрятал записку. Место, где я оставил послание о моей робинзоновской жизни, засыпало песком и землёй, но я покопался палкой в этой глине и наткнулся на банку. С каким-то невероятным душевным трепетом и волнением я отмыл банку в морской воде, отвинтил крышку и обнаружил мою записку. Вот она:

Необитаемый остров

Ещё некоторое время с душевным волнением я предавался воспоминаниям, стоя под пальмами, о коротком, но таком ярком событии в моей жизни на необитаемом острове, потом вошёл в море и поплыл к катеру, где меня ждал Владимир. Когда я ему показал мою банку с запиской, и он прочёл моё послание, Володя  вытаращил глаза и чуть за борт не выпал, потому что не верил, что я провёл на Ко Клуме в джунглях целую неделю в полном одиночестве.

Мы продолжили рыбалку, и прямо перед закатом солнца удача улыбнулась нам – недалеко от Обезьяннего острова на воблер села средних размеров барракуда.

Необитаемый остров

Необитаемый остров

 

На следующий день, 7 апреля 2014 года, я осуществил ещё одну мою мечту – оплыл по периметру остров Ко Клум. Преодолел без остановок и отдыха 23 километра 640 метров за 11 часов 47 минут, и этим установил очередной рекорд Таиланда.

Но это уже другая история.

Автор: Василий Бочкарев

КОНЕЦ!

Comments Closed