Кожевенник из Калуги

БезымянныйКогда я познакомилась с Ургором, я еще не знала ничего о его богатом прошлом, меня просто заинтересовал человек. Но ведь именно прошлое делает человека таким, каким он есть сегодня. Поэтому сейчас я уже не удивляюсь тому, что я про него узнала, и тому, что я — не первый человек, который заинтересовался такой удивительной личностью. Про Ургора уже писали статьи, снимали видео, и вот сейчас я постараюсь пополнить ряды авторов, рассказав свою небольшую часть истории.

Конечно, все начинают с имени, оно и правда непривычное для нашего уха. Но Ургор — Славянский Язычник, это имя он получил, когда посвятил себя вере. И как он сам говорит, «…многое в моей жизни руководствуется религиозными нормами и Традицией, я постоянно нахожусь в обрядовой практике…». Конечно же, и в творчестве его так или иначе проявляются языческие мотивы, и как раз о творчестве я хочу рассказать.

Ургор — кожевенник. Уже семь лет он занимается этим профессионально, а как хобби увлечение кожей началось еще давно, когда Ургор стоял у самых истоков зарождения движения «ролевиков». Тогда они самостоятельно мастерили себе наряды и обмундирование из всевозможных материалов. А когда после нескольких бурных лет жизни, наступило, наконец, некоторое затишье, «… меня однажды посетила мысль, что я живу, не создавая никаких объектов материальной культуры, что вот помру я завтра, и от меня останутся только тексты в ЖЖ, стихи и воспоминания. А вещей никаких. И я начал для своего удовольствия работать по коже…».

Так и началась его новая карьера. Сначала это было просто хобби, по паре часов в день после работы. Все началось с комнаты в квартире, «…я тогда работал одним ножом, линейкой и одним пробойником. Вместо рабочего стола — табуретка…». Но потом этого стало мало, любимое занятие стало отнимать больше времени, требовать большего внимания и масштабов работ. С апреля прошлого года у Ургора — своя отдельная мастерская. «…Краски, лаки, апретуры, финишные покрытия, антик-гели, воски и прочее. Всякой «химии» много… Оно все-таки в основном натуральное и из природных компонентов, но все же пахнет, проливается, в доме ребенок. Да и еще очень хотелось приходить с работы домой. То, что долгое время я считал плюсом — «проснулся, сделал 5 шагов и уже на работе» стало напрягать. Потому что прийти на работу просто, а вот уйти с нее — нет. Целый день ты на работе…».

Практически всему, что сейчас умеет мастер, он научился самостоятельно, читал книжки, методом проб и ошибок приходил к нужному результату. Искусству работы по коже не так легко научиться, все-таки профессия довольно редкая. Но все же есть кое-какие возможности и в этой области: не так давно мастерская «АртКожДеко» проводила курсы обучения и повышения квалификации недалеко от Выборга, где были рады всем, и новичкам и уже умелым мастерам. «…Это не мастер-класс на час, это действительно личная передача навыков и знаний с максимальным вниманием преподавателя к ученику…» писал Ургор  в подробном отчете, с большой теплотой и благодарностью отзываясь о школе. Но таких курсов действительно не много. О методах обучения по книжкам и видео-роликам он относится с недоверием.

В таком деле, где приходится работать руками, очень важен прямой контакт с учителем, который может в любой момент поправить. «…Я избежал получения ложных навыков. Так часто бывает — берешь в руки инструмент так как тебе удобно, начинаешь что-то делать так как тебе удобно, и вроде получается так как тебе почти нравиться. Но вот тут косяк, там косяк, тут не доделал, там перерезал, тут играем, а тут рыбу заворачивали. И понять причину, откуда косяки, никак не можешь. А оказалось, что дело все было в самом начале — взял инструмент так как удобно, но не так как его надобно держать для получения нужного результата… Так вот во время обучения очень важным как раз является то, что тебе ставят руку под каждый инструмент, контролируют исполнение всех этапов работы, добиваясь от тебя не столько хорошего результата, а понимания как оно должно быть, чтоб дальше уже учиться и практиковаться самому…».

В своей мастерской Ургор производит на свет удивительной красоты изделия: ремни, сумки, чехлы и т. д. Заказы бывают разные, а когда случается, что все уже готово, а новых заказов еще не поступило, он мастерит что-то впрок, работы всегда хватает. «…Нравится делать какие-то эксклюзивные заказы. Не повторяться. И интересны заказы, которые заставляют меня учиться и экспериментировать». Из последних работ, Ургор привел в пример эти сумки.

кожевенник2 2jpg 3

«…Во всех них общее то, что я делал то, чего не делал до того никогда. Роспись акрилом, комбинации кожи и меха, уникальная конструкция ручки-сумки …Чаще люди хотят какую-то вещь и описывают технические параметры — размеры, наличие карманов и отделений. А я уже в беседе выясняю подробности конструкции, дизайн и декоры — предлагаю варианты из которых заказчик выбирает…». Заказы поступают самые разные, но клиентура у Ургора как-то сама по себе сложилась, в основном, из старых друзей, многие из них — тоже Язычники. Это в какой-то степени влияет на художественное оформление изделий. «…Мне нравится работать с традиционным орнаментом и символикой, я считаю что наполнение пространства ими его, пространство, гармонизирует … Но я делаю вещи с очень разным дизайном. Делал и с армейской символикой и с символикой ВУЗов. И просто абстрактные орнаменты…»

Конечно, в этой небольшой статье просто нет возможности раскрыть все стороны этого интереснейшего человека, да это и не было целью. Но зато можно увидеть своими глазами, что удивительные люди делают удивительные вещи. «…Кожа очень благодатный материал — способов обработки и декорирования великое множество. Изучить их все за одну жизнь невозможно. Это огромный плюс — у меня всегда есть, чему учится и в чем экспериментировать…».

Ближе и лучше ознакомиться с работами Ургора можно на его странице Вконтакте: vk.com/urgor_handmade

Автор: Александра Канапина

Comments Closed