Любопытство

Вам приходилось когда-нибудь видеть подобные заголовки – «Простой студент заработал миллиард за полчаса, хочешь узнать как – жамкай здесь», или: « Эта новость взорвала интернет  к чертям собачьим! Ученые в шоке!! Пьют корвалол!»?

Раз подобные лозунги до сих пор работают (иначе бы их не вывешивали), значит, находятся любопытные граждане, желающие заработать миллиард за полчаса, и узнать, что там наоткрывали эти ученые.

Им, любопытным представителям рода людского и посвящен сей опус.

Любопытство — интересное свойство человеческого разума, лежащее в фундаменте нашей цивилизации. Вкупе с ленью — матушкой.

Сколько веков отделяет лохматого дикаря, скоблящего шкуру огрызком камня, от нас сегодняшних, читающих эти строки?

Очень много.

И все это время бесчисленные герои складывали свои неразумные головы к подножию прогресса. Благодаря им мы знаем, что малину есть можно, а волчью ягоду – не рекомендуется, что не надо дразнить медведя, что стоять на пути перепуганного стада – не лучшая мысль.

Не говоря уж о том, что такие товарищи здорово помогали развитию среди своих сородичей медицинских навыков. Среди знахарей, кстати, тоже находились любознательные персоны, испытывавшие свои снадобья и методы на подопытных бедолагах.

И так – в любом виде человеческой деятельности. Впереди всех, с гордо поднятой головой идут любопытные. Им всегда интересно – а что, если…

Что если смастерить крылья и сигануть с колокольни?

Если нечаянно искупавшись в нефтяной луже, попытаться просушить одежду у костра?

Сколотить плот и отправиться в море?

Погладить красивую рыбку акулу по шершавой добродушной морде?

Залезть в пещеру, из которой доносится львиное ворчание, чтобы испытать новое копье, сработанное лучшими криворучками племени?

Уйти туда, куда Макар телят не гонял, а вдруг там лучше?

Только важно, чтобы рядом всегда был товарищ, мотающий на ус, и слагающий легенды. Дабы было кому поведать о том, как рулевого уволокла в сиреневые дали птица Рух, а Одиссей орал обалдевшим соратникам  «Держите меня семеро!», во время плаванья возле Острова Сирен.

Иначе весь опыт пропадет бесполезно.

Постепенно к простому любопытству добавилась и жажда наживы, здорово подстегнувшая все, до чего могла дотянуться. А также простая человеческая потребность ЗНАТЬ,  авось пригодится.

Сотни тысяч человек совершали свои маленькие и большие открытия. И все для того, что бы мы сейчас читали с экрана, вместо глиняной таблички или берестяной грамоты. И постепенно возвращались в первобытное состояние в интеллектуальном плане.

Прогресс как-то незаметно привел к деградации человека разумного.

Одно утешает, что где-то рядом с нами они — любопытные, и их беспокойные души в постоянном поиске.

Автор: Сергей Витальевич Бабин

Comments Closed