Мужские и женские профессии

(на основе исследований и наблюдений историков, психологов, антропологов и этнографов) 

1.Некоторую разницу между мужской и женской специализацией в быту принято объяснять тем, что «так повелось с древности», когда мужчины охотились на мамонтов, а женщины сидели дома и воспитывали детей (ну, и мыли посуду, естественно). Это миф. Как раз в древности никакой специализации не было и в помине. Охотой и рыбалкой, шитьём-мытьём и прочими делами занимались как мужчины, так и женщины, иначе бы племя в сотню человек просто не выжило.
Разделение труда произошло позднее, в крупных племенных союзах, а теория о том, что мужчины уходили охотиться далеко от дома, сформировалась уже в наше время, когда мужчинам понадобилось научно оправдать посиделки с друзьями в пивных барах.
Древнее малочисленное племя селилось в таком месте, где хватало и рыбы, и дичи, которую ловили совместными усилиями все члены племени, а с любой охоты можно было вернуться до наступления темноты.

2.Современным женщинам кажется, что если они научились водить автомобиль, то освоили мужскую специальность. Такое утверждение верно лишь отчасти. Дисциплина, терпеливость, аккуратность – всё, что нужно добросовестному водителю, у женщин проявляется в полной мере. Вот простой пример: когда клиент начинает давать советы таксисту, то таксист-мужчина начинает заметно нервничать и грубить в ответ; женщина в таком случае не то что не грубит, а просто, молча, слушает и соглашается, ещё и благодарит за совет. Так кто предпочтительнее в качестве таксиста?

3. А вот вязание было когда-то чисто мужским занятием, и женщинам строго запрещали им заниматься. В седьмом веке нашей эры, у арабов-
бедуинов вязание являлось военно-стратегической технологией. Они собственноручно вязали свои доспехи из верблюжьей шерсти, а женщин за это занятие карали смертной казнью. Ибо считалось, что женщина может попасть в плен (выйти замуж) к врагам и – пропали военные секреты. Позже некоторые ленивые арабские воины всё-таки догадались, что если доверить вязание доспехов жене (и не одной), то самому можно не напрягаться. Так вязание постепенно потеряло военное значение, а в Европу попало уже и вовсе как занятие преимущественно женское.

По мнению некоторых футурологов, профессия водитель в скором времени станет чисто женской, то есть произойдёт вполне логичное и объяснимое событие, как с вязанием.
— Как же ты пьёшь, ты ведь за рулём? — спрашивают современного мужчину.
— Жена отвезёт, — гордо отвечает он.
Есть мнение, что некоторые мужчины любят женщин не за красивые глаза, ноги, грудь и всё остальное, а за то, что те всегда готовы освоить мужскую профессию.

Писатель Владимир Аяров


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.