Саша Зурбаганский. Приветствие: Ахой!

На днях мне задали вопрос: «Что означает зурбаганское народное приветствие?» Я провел небольшое исследование, результатами делюсь с Отличной газетой, а Отличной газетой я поделюсь с задавшим этот вопрос:

Это удивительно, на планете Земля однокоренные, близкие по звучанию, а иногда полностью идентичные приветствия встречаются часто:
Ахой! (Ahoy) — приветствие, используемое у мореплавателей. Так здороваются моряки на встречающихся в море кораблях.

Всенациональное Ахой! кричат с пристани морякам корабля, встречая и провожая их в плавание.

Хой! (hoay) используется в качестве выкрика для привлечения внимания.
Ахой! (Ahoj) — в Словакии и Чехии распространенное разговорное приветствие.
Хой! — в Голландии неформальное приветствие, что-то среднее между «привет» и «эй».
Охой! (Ohøj) — распространённое приветствие в Дании.
Агой! — приветствие/выкрик у Викингов, которые, как известно, любили корабли и часто ходили в походы.
Хей! (Hеi) — так здороваются в Швеции.
Ахо, ахо (Aho, aho) — традиционное начало новогодних колядок в Молдавии, далее может идти «Miine anul se ‘nnoeste, plugusorul se porneste…» или другие тексты, смысл — славить, ценить, радоваться.
Ахой! Охой! или Хой! — старинное приветствие и поздравление (примерно как»ура!») на разных землях Германии.
Алоха! — приветствие на о. Гавайи. Alohaauinala — добрый день и Alohaahiahi — добрый вечер, так же это слово означает Любовь или привязанность. Буквальное значение — «дыхание жизни», и состоит из слов «ало», что означает «наличие, фасад, лицо» и «ха», означающее «дыхание».
Ахо!  (Aho), иногда близко по звучанию к «Ого!» — слово, используемое индейцами Америки, смысл как у слова «аминь», то есть подтверждение истинности происходящего и чистоты помыслов.
Гой! — Приветствие у древних славян, часто использовалось словосочетание Гой еси! — в значении пожелания доброй, изобильной жизни (гоить — жить, гоинный — богатый, еси — есть), а также признание доверия.
И это только часть сочетаний зурбаганского Ахой! с приветствиями разных народов Земли, а возможно и других Миров.

Итак, встречаясь и прощаясь, Мы говорим друг другу: Ахой! И эти звуки несут в себе Уважение, Приветствие, Доверие, наличие доброй энергии Любви, радость и ценность встречи, поздравление, пожелание Изобилия, Здоровья и подтверждают чистоту наших помыслов.
Также может использоваться в виде   радостного здравствования как «Ура, Виват!».

 

ахойВизуальное изображение приветствия Ахой! — открытая ладонь с согнутым безымянным пальцем служит для усиления значения звука. Может также использоваться без звука, для подачи смыслового знака человеку без привлечения внимания окружающих.
Открытая ладонь — это знак доверия, а выделенный на ней безымянный (кольцевой) палец, как известно, обладает свойствами Любви, Волшебства (внутреннего Творца) и символом Дружбы.

Интересно, что Александр Белл (изобретатель проводного телефона) мечтал, что именно Ахой (ahoy) будет сигналом, подтверждающим наличие связи между двумя собеседниками. Монтгомери Бернс (персонаж в Симпсонах) видимо услышал Белла и отвечает на звонок именно так: «Ахой-Хой».

 

 

 

 

Ахой, Зурбагане!

Автор: Александр Зурбаганский

 

Comments Closed

4 Comments on Саша Зурбаганский. Приветствие: Ахой!

Комментарии закрыты.