Профессия — звукорежиссер кино.

Когда меня спрашивают, кем я работаю и я отвечаю, что я — звукорежиссер кино, люди понимающе кивают и говорят: «А, музыку вставляешь в фильмы». И думают, что они действительно понимают, о чем идет речь. А мне становится обидно за себя и всех моих коллег на белом свете, потому что профессия, на самом деле, очень интересная и очень разносторонняя. И конечно, мы не только вставляем музыку в фильм, хотя и это тоже. Хорошо, хоть нас не путают с композиторами, уж чего-чего, а сочинять музыку — это отдельное искусство, хотя некоторые совмещают.

Итак, от имени всех звукорежиссеров мира, мне хочется провести небольшой ликбез. Профессия наша действительно не самая распространенная. К тому же, звукорежиссеры бывают разные. Например, те, которые занимаются записью музыки, этой профессии обучает в нашей столице Академия Музыки им. Гнесиных. Эти ребята занимаются тем, что записывают всевозможные музыкальные коллективы, от солистов до оркестров, на всевозможных площадках. Иногда это будет запись в студии для альбома, иногда — в Большом Зале Консерватории или похожем помещении во время выступления. В этой области имеются свои нюансы, ребята из Гнесинки с удовольствием поделятся опытом, я уверена, если их об этом расспросить.

Сюда же можно включить и доморощенных специалистов, которые записывают «как мы с Васей наяриваем на гитарах у него на хате». Ну, это, конечно, самый примитивный вариант, но это все связано с записью и последующим сведением музыки, а из таких энтузиастов, порой, вырастают классные мастера.

Фото: Александра Канапина.

Звукорежиссер театра — совсем другая профессия. Она будет включать в себя подготовку музыкального сопровождения спектакля, техническое оснащение сцены (где какие микрофоны и колонки должны стоять, как должны подзвучиваться актеры, (если должны вообще) и, конечно, live action во время спектакля. Отдельный драйв для любителей адреналина — сидишь и во время выступления одновременно крутишь ручки. Повернул не ту ручку — упс! Накладочка. Такой же, кстати, адреналин присутствует и у звукорежиссеров больших музыкальных концертов, очень похоже на театральное выступление, только музыкальное. А также проведение всяких выступлений, митингов, спортивных событий, в общем всего того, где нужна подзвучка.

Звукорежиссер на радио — тоже нервная работенка. Тут и подготовка разных программных и рекламных блоков, и подстановка музыкальных перебивок-джинглов, и проведение различных прямых эфиров в реальном времени. Так что занятие не для слабонервных, нужно работать точно, выверено и без ошибок, желательно. Работа звукорежиссера телевидения представляется мне чем-то средним между работой на радио и в кино. К этому лучше всего вас подготовят в ГИТРе, хотя и киношников там тоже готовят, но с уклоном в техническую сторону. Я окончила ВГИК, где уклон в гуманитарную сторону, и я киношник до мозга костей. И вот, наконец, дошла очередь до описания того, чем именно занимается звукорежиссер в кино.

Итак, процесс создания любого фильма делится на три этапа: подготовительный период, съемки, монтажно-тонировочный период. У киношников это называется: пре-продакшн, продакшн и пост-продакшн. Американизмы, что делать, все на Голливуд равняемся. Так что любимую всеми фразу «На постé поправим!» следует расшифровывать как «Сейчас давай снимать хоть как-нибудь, на пост-продакшн что-нибудь придумаем!»

По-хорошему, звукорежиссер должен участвовать на всех трех этапах, но об этом даже не все режиссеры знают. Хорошо, если на съемки позовут, а то и действительно позовут только «на  постé — поправлять». Конечно, на подготовительном периоде мы мало что можем внести в творческий процесс, хотя иногда бывает и такое.

Фото: Игорь Якимов.

Например, когда я участвовала в съемках короткометражного фильма по мотивам рассказа 60-х годов в СССР, я попросила режиссера повесить героине в комнату радио, чтобы потом в фильме оттуда доносились какие-то звуки, характеризующие время и место происходящего. Мелочь, но важная мелочь. В основном же, звукорежиссер может предупредить о возможных проблемах, которые могут возникнуть во время съемок с точки зрения звука. Например, если мы собираемся снимать костюмированную драму 18-го века рядом с аэропортом, то моя обязанность предупредить режиссера, что хороший звук мы во время съемок не запишем из-за постоянных самолетов над головой и скорее всего придется переозвучивать потом.

Во время съемок моя роль возрастает в разы. Я должна обеспечить максимально хорошую запись звука на съемочной площадке. Для этого я должна следить за техникой, за способом записи звука и за тишиной во время съемки дубля. Все это держать в голове не просто, поэтому часто у меня бывает ассистент. Бумщик (или бум-оператор) — отдельная профессия, можно сказать, тоже непростая, кому сказать — не поверят.

Вроде бы — держи себе палку с микрофоном и все. Но нет, тут тоже надо учитывать много разных факторов, а если бумщик не опытный, то это факторы вынуждена учитывать я — еще одна головная боль. Кстати, бум — это тот самый микрофон на палке (микрофонной удочке), который смотрится как серая мохнатая колбаса. Если оператор перед началом съемки кричит «Бум в кадре!», значит — бум в кадре. Лучше с операторами на площадке не ссориться, поэтому надо следить за своим бумщиком, а бумщику — за своим бумом! Тишину во время съемок тоже должна обеспечивать я. Обычно, я сижу с рекордером в наушниках, слышу все, что приходит в микрофоны, а это может быть — светики в соседней комнате отдыхают и байки травят. Приходится громко орать «Тишина на площадке!».

Запись синхронных шумов — примерно то же, что и запись голосов актеров, только тут мы записываем все те звуки (кроме речи), которые плохо записались во время съемок. Стуки, бряки, шмяки, бульки, удары, шаги — и еще очень-очень много всего. На это могут уйти недели. Воссозданием всех этих звуков занимаются чудесные люди — фоли-артисты, но про них надо писать отдельную статью…

На последнем этапе создания фильма звукорежиссер уже практически «царь и бог». Конечно, здесь же делается и монтаж, но не зря это называется монтажно-тонировочный период. Тонировочный — это как раз про нас. Тонировкой раньше назывался процесс переозвучания актеров, сейчас термин немного устарел. Но запись актеров заново (если на площадке по каким-то причинам записалось плохо), это не единственная задача звукорежиссера на пост-продакш. Здесь и запись синхронных шумов и монтаж звука, и саунд-дизайн, и перезапись. Расскажу чуть подробнее.

Саунд-дизайн — тоже отдельная профессия, можно сказать. Дизайнер звука занимается тем, что создает звуки, которые невозможно записать, потому что их не существует в природе. Например, рев Годзиллы. Или разнообразные магические звуки в фильмах про Гарри Поттера. Он возьмет что-то максимально похожее (а иногда и диаметрально противоположное, так только интереснее!) по звучанию и начнет из него «лепить» что-то волшебное с помощью различных программ. Очень интересная работа, но требует невероятной фантазии!

Фото: Николай Батаев.

Монтаж звука — это совсем не похоже на монтаж видео. Представьте, что вы хотите собрать паззл, но кусочки разбросаны по всей квартире. И вот вы ходите, заглядываете под диваны-шкафы и ищите эти кусочки. А теперь еще представьте, что четкой картинки паззла нет, а есть только то, что вы придумаете себе в голове. Вот то-то же! Монтажер звука как раз и занимается подбором всевозможных звуков и подстановкой их под изображение. То, что записали на площадке, то, что записали на озвучании и на синхронных шумах, то, что насочинял и налепил саунд-дизайнер, недостающие звуки ищутся по специальным библиотекам — и все это складывается в один огромный звуковой паззл.

И последний этап — перезапись. Перезапись — это вообще заключающий этап создания фильма, не только его звукового содержания. Здесь фильм «рождается», поэтому я очень люблю эту часть работы. Что же она в себя включает? А вот принес монтажер весь этот огромный паззл, в нем кусочки положены примерно на свои места, но еще не соединены в одну картину — и звукорежиссер перезаписи должен собрать. Да так, чтоб ничего не торчало, все сходилось один к одному, звучало так, как задумал звукорежиссер и режиссер (который тут же сидит над душой и говорит, что не так). А тут еще музыку композитор притащит (хорошо, если сам запишет, а то и этим приходится иногда заниматься).

Вот тут, кстати, и происходит момент подстановки музыки в фильм — тот самый. Но теперь-то, надеюсь, стало понятнее, что не только этим занимается звукорежиссер в кино! Когда на последней смене перезаписи смотришь на большом экране творение, в которое столько человек вложило столько сил, да и твоя доля — не малая, приходит чувство того, что ты создал что-то новое и стоящее. И может быть, все не зря!

Автор: Александра Канапина

 

 

Comments Closed