Профессия  — хореограф. Рэй Квортли: «И целого мира мало…»

 

 

В ноябре 2014 года в Москву приезжала Рэй Квортли – потрясающая танцовщица-хореограф из Лондона. В течение трёх недель она провела больше ста классов в  Лондонской школе танцев Drive-Dance и подарила вдохновение нескольким десяткам людей.

“Сейчас почти плачу. Детская мечта оказалась прямо перед моим носом. Я прошла кастинг для клипа Jennifer Lopez!!! Всё своё детство я слушала её песни и повторяла все движения.  Не думаю, что за последние 5 лет я танцевала так усердно. Моя страсть определённо вернулась этим вечером. Спасибо! Я люблю то, что я способна делать, и счастлива, что не довольствуюсь безопасной жизнью. Даже когда со мной случаются взлёты и падения, взлёты всегда будут перевешивать падения. Спасибо!»  — статус Рэй в одной из соц.сетей от 8 декабря 2014. В этом вся мисс Квортли  — очаровательный боец, сохраняющий мужество идти своей дорогой.

Невероятно жизнелюбивая англичанка танцует с пяти лет.  Рэй – наверное, единственный в мире хореограф, для которого хип-хоп  в туфлях  – больше чем просто соблазнительно исполненные плие и наклоны. Надев высоченные каблуки, она будет двигаться так, что будет непросто повторить даже в кроссовках.  Выходя на сцену или оказываясь перед камерой, каждым движением она говорит «Вы хотите чего-то особенного, получите!» — и обольстительно ведёт бровью. Обучая коронной походке на каблуках, убеждает: «Быть женщиной – значит иметь величайшую власть. Наплюйте на разные глупости, смотрите вперёд. Вы – лучшая!».

Красиво и точно повторть за Рэй удавалось далеко не всегда. «Ну и ладно», — думала я. – «Тебя учит человек, который только что выпрыгнул из клипа. Кайфуй!» Через несколько занятий мне выпал шанс поговорить с Рэй, и я первым делом поделилась своей тактикой.

— Всё правильно. Самое важное – понимать, зачем Вы сюда пришли. Это Ваше хобби, Вам должно быть весело.  Танцы для большинства людей — это разрядка, способ высвободить эмоции. Правда, у русских есть особенность. Англичане, хоть и сдержанные, но с удовольствием пробуют танцевать. Американцы  вообще сходят с ума во время занятий. Вы – прямая противоположность, вы не готовы выглядеть глупо. Вот что я иногда вижу со стороны здесь: «Я не хочу чувствовать, что у меня что-то не получается. Хочу сразу всё сделать идеально». Но ведь вы приходите, чтобы пытаться, может быть в том числе, чтобы выглядеть глупо. И в следующий раз будет лучше. Нужно выходить за пределы своей зоны комфорта, делать усилие, иначе нет никакого смысла. И в жизни тоже необходимо постоянно преодолевать себя.

Последние слова Рэй произносит  с какой-то особенной твёрдостью. Знакомясь с ней ближе, становится ясно, что это не просто прилежные мысли. Свою первую работу в шоу по чистой случайности она получила в 5 лет, в 6 стала учиться балету, чечётке, джаз-модерну. Дальше – 3 года обучения в музыкальном колледже и отбор в театр музыки и танца. В 19 Рэй открывает свою танцевальную группу из 14 девушек, коньком которых становится хип-хоп на каблуках а-ля Pussicat Dolls.  Вскоре число девушек, с которыми сотрудничает Рэй, увеличивается до ста, и начинание перерастает в большое агентство. В 20 ей уже не до танцев:  телефоны, бумаги, сайт, костюмы. А в 23 она расстаётся с парнем.  Они вместе управляли компанией и собирались обручиться.

— Я была молода, он разбил мне сердце, и я отдала агентство ему.  Всё, что я делала тогда – вкладывала деньги и энергию в других людей. Мне больше этого не хотелось, и я стала заниматься собственной карьерой.

Вот тогда и началась карусель с артистами: туры, видео, церемонии вручения наград.  Последние четыре года она танцевала и ставила номера для Katy Perry, Pink, One Direction, Marina and the Diamonds, принимала участие в Britains Got Talent с группой RubyGirls. Этим летом, как хореограф, Рэй подписала контракт с самым большим звёздным агентством США и перебралась в Лос-Анджелес. Так она дышит. «All or nothing», — говорит тату на шее этой неутомимой брюнетки.

— Если я за что-то берусь,  делаю это на 100%. Это касается и работы, и отношений, вообще всего. Ничего не делаю в пол силы.  22 года в танцах – большой срок. Я сделала всё, что мне было интересно, и в Лондоне  была уже готова бросить танцы. Каждый год происходило одно и то же, а мне этого больше недостаточно. Поэтому сейчас я переключаюсь  на актёрскую работу, хочу сражаться в этой сфере, я, в конце концов, в Америке. Чувствую, что многое смогу сделать.

Тут же вспоминаю, как на последней неделе занятий она предупредила: «Я скоро уеду, хочу дать вам что-то посложней». Мы путались, сбивались, кое-кто сдавался, а она твердила:  «Это урок, это вызов, работайте, вы пришли сюда потеть. Вот она обратная и основная сторона индустрии, о которой мало кто думает. Теперь вы знаете». Разучивая с нами одну из связок, Рэй несколько раз сама запуталась и, кажется, была этому рада: «Видите? Даже для меня – это борьба». Настойчивость и Вера Рэй очень заразительны.

— Танцевать может каждый. Дело в складе ума. Некоторые сдаются, даже не попробовав. Наблюдать за тем, как человек, который никогда не танцевал, решает пойти на занятие и обретает уверенность – удивительно! Это большое дело. Многое зависит от учителя, конечно. Даже в Лос-Анжелесе педагоги часто дают только упражнения, движения, комбинации. Но кроме па есть много того, что ещё нужно станцевать: много «почему», «как» и т.д.  Поэтому во время классов я много говорю. Такое обучение гораздо более осмысленное, нежели простое повторение движений, после которого следует «всем спасибо большое, расходимся».  Стараюсь делиться тем, чего мне самой не хватает на некоторых классах или в процессе работы. Даже попадая в проект другого хореографа, я всегда анализирую, что мне нравится и что не нравится. А потом адаптирую для себя и своей работы.

Рэй действительно глубоко и старательно копала, а её примечания помогали телу быстрей подружиться с новой пластикой: «Здесь простая хореография, так как ставилась на большое количество людей. Поэтому нужно танцевать с очень большой амплитудой. Ещё сильней!», «Вас как будто разрывает от эмоций, вы хотите пойти вперёд, но не можете», «Эти движения из стиля крамп. Он уличный, агрессивный, так что постарайтесь более резко руку назад убирать», «Хаус  вдохновлён племенными африканскими танцами. Ноги должны очень активно работать, они постоянно пружинят и подпрыгивают, такая особенность» и так далее. Однажды она усадила нас перед собой и, чтобы облегчить понимание счёта, под который нам предстояло двигаться, стала рассказывать об особенностях ритма и музыкальных слоёв хип-хопа. Поэтому через три недели тренировок под  дудочку такого учителя  у меня, ни разу не пробовавшей такие танцы, появилось уверенное ощущение, что я закончила мини-курсы по хип-хопу и вполне тяну на начинающего эксперта.

Для  Рэй танцы — способ разговаривать, способ освободиться. Когда в её отношениях возникали сложности, она посылала всё к чёрту и шла в студию. Для неё гораздо лучше выразить себя там, нежели кричать на человека или всему миру о том, что произошло.

Я напоследок оставлю ещё пару высказанных ей мыслей и пойду танцевать, уже соскучилась.

— Если вам что-то нравится, делайте это. Не откладывайте. Нужно рисковать и не думать, «а что если..». И если это не сработает сейчас, потом приведёт к чему-то ещё.

— Никогда не отказывайся от мечты. Делай то, что ты хочешь делать, не делай того, что тебе следует делать. У многих людей, у многих моих друзей есть дом, машина, семья, но счастливы ли они? Когда я смотрю назад на то, что я сделала, это кажется мне сумасшествием. Не имею в виду танец, а тот факт, что я столько времени провела в поездках. Безумие какое-то:  количество стран, в которых побывала, не сосчитать. Я была совсем юной, мне платили за это деньги. Но это мой путь, мой жизненный опыт и я думаю, что лучше быть дураком, чем жить безопасной жизнью. Бывают моменты, когда я жалею, что у меня нет большего, крутой машины к примеру. Я хорошо зарабатываю, но все эти деньги уходят на инвестиции в себя, я трачу тысячи на свой вебсайт, плачу за студию. Всё, что я заработаю здесь, уйдёт на видео, но всё это возвращается ко мне.  И так постоянно,  у меня никогда не было достаточно денег для того, чтобы обеспечить себя всем, чего бы хотелось. Но жизнь – самое важное, проживайте свою жизнь в полной мере, и чем бы вы ни занимались, делайте это максимально хорошо. Ничего хорошее в работе не даётся легко. Бросайте вызовы, продолжайте идти, всё время стимулируйте себя и будьте усердны.  В Лос-Анжелесе я иногда думаю – какого чёрта я здесь делаю!? Меня знают в Лондоне, мне не нужно сражаться. Это нелепо, но как танцор, я простояла в очереди на кастинг шесть с половиной часов. Представьте, как много было людей. Это ужасно трудно, но я напоминаю себе, что если я хочу развиваться, я должна перепрыгивать через трудности (через небольшую паузу). Посмотрите на меня через год, я буду плакать.

Пока она плачет только от счастья. Ищите её в новом клипе Джей Ло, а себя – там, где вам хорошо!

Настя  Росс.

 

и целого мира мало

 

 

 

 

Comments Closed