Следуй за мной. Поиски себя. Переезд в Крым

 

«Словом, когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был — бухгалтер ли, журналист или рабочий, — ему надо ехать в Крым.»

М.А. Булгаков

 Михаил Афанасьевич оказался, как всегда прав. Когда не помогает двойной курс антидепрессантов, посещение психолога, лошадиная терапия, и не радуют даже концерты любимых артистов, становится очевидно, что в своей жизни надо что-то менять.

Каждая страница нашей жизни — как небольшой роман, и мне очень хотелось переписать некоторые главы своего, чтобы из унылой драмы сделать интересное повествование.

Недовольство собой и тем, как складывается жизнь, наверное, в той или иной мере свойственно всем мыслящим людям. Но иногда это состояние затягивается и начинает затягивать самого человека в ужасное липкое болото. В голове начинают роиться мысли: «зачем, какой смысл, дни впустую..», которые уже не спихнешь ни на сезонность, ни на гормоны, ни на работу. Становится понятно, что пора что-то с этим делать. Будучи психологом по специальности, я оказалась в этой ситуации «сапожником без сапог», справиться с этим состоянием тревоги-тоски-раздражения оказалось очень сложно.

Причем, как часто бывает, внешних причин не было вовсе, со стороны моя жизнь выглядела более чем благополучной, но внутри все было окрашено в жуткие серо-черные тона. Мысль о том, что «пора что-то менять» и «я зря трачу свои дни» была острее всех остальных. Однако придумать способ что-то изменить я самостоятельно не могла. И с такими мыслями поехала в отпуск, постоянно обращаясь ко Вселенной с просьбой о помощи в поиске моего пути.

CIMG4425

Конец сентября, южная теплая ночь, я еду в такси и из окна машины вижу созвездие Большой Медведицы. Забытое ощущение восторга и детской радости, полная гармония с миром и с собой. Как повсюду гласят рекламные плакаты: «Ялта — город счастья», и для меня это действительно было так. Десять дней пребывания оставили настолько неизгладимый след, что я начала мечтать о переезде. Не было никакого четкого плана: чем жить, где жить, что с работой, но в голове ясно звучало: «Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ». Ответ на мой горячий внутренний запрос пришел от Вселенной очень четко, как будто кто-то в ухо прошептал: «переезжай».

Но как часто мы, слыша голос своей интуиции, начинаем все равно сомневаться, включаем свое сильное рациональное «Я»…и вместо гармоничной жизни получаем нервное существование. Вот и я, вернувшись с этой  идеей переезда домой, начала обдумывать все «за» и «против» . Мне с одной стороны, хотелось таких ярких перемен, но с другой было очень страшно бросаться в омут с головой. Время раздумий  было непростым: метания, тяжелейшее настроение, страхи и беспокойства. Рациональное «Я» упорствовало:  «что ты вообще делаешь, зачем? Собираешься уйти с хорошо оплачиваемой работы, в никуда, уехать из своей квартиры и все ради чего?». …но в определенный момент я вдруг ясно поняла: что бы ни ждало впереди, а этот шаг просто необходим. И, оглядываясь сегодня на полтора года назад, я отлично понимаю, что это было единственное верное решение.

CIMG4352

Мой личный гимн этого переезда — песня группы «Чайф» с текстом, который как будто специально написан для меня, чтобы развеять сомнения и добавить решимости:

«Ничего не держит, нигде нас не ждут,
Ты и сам не знаешь, зачем же ты тут.
Никому не оставляя свои адреса,
Ты поднимаешь якоря, ты снова ставишь паруса.

Никогда не поздно изменить маршрут.
Все путеводители немного да врут.
На тропе к водопою ничего не найдешь.
В золотой клетке вряд ли что-то споешь.

Бояться надоело, терпеть смысла нет.
Не экспонат из Эрмитажа, но и не фантик от конфет.
Где-то там, внутри себя, взрывая мосты.
И этот парень на мосту, давно уже не ты.»

 

Не раз замечала, что после принятия верного и искреннего решения, после выбора своего пути, события сами начинают складываться настолько удачно, что волей-не волей убеждаешься в существовании Судьбы и Ангела-хранителя. Как я уже говорила, четкого плана, что я буду делать и как обустраиваться на новом месте, у меня не было. Но вместо страха и опасений в душе поселилось потрясающее чувство настоящей свободы и счастья. Это та самая душевная гармония, к которой я так стремилась. Блуждая до этого по жизни не по своим дорогам, я наконец-то смогла выйти на свой путь, ведь в конечном счете именно «путь делает нас счастливыми, а не цель».

CIMG4284

Мой переезд был направлен на поиски собственного пути, я чувствовала, что просто взяв отпуск и на две недели уехав, я ничего не решу. Необходима была настоящая встряска, тот самый пресловутый выход из зоны комфорта. Вот так взять — и сорваться с насиженного места, с нагретой жердочки.

До этого момента всю жизнь я как будто ехала на поезде, не зная куда он идет. А станции были, как и положено: школа, институт, работа. Все по накатанной колее, по расписанию.

Видимо, пришла пора нажать «стоп-кран», выйти из поезда, оглядеться, осмотреться и решить, куда двигаться дальше. И эта остановка — на несколько месяцев в Крыму — по ощущению  была как период в несколько лет: настолько я сама ощущала внутренние перемены. И бесконечная благодарность Вселенной за предоставленный шанс всегда будет со мной. Сложно выразить это чувство лучше, чем сказал когда-то мой любимый поэт Борис Пастернак: «Я тихо шепчу: «Благодарствуй, Ты больше, чем просят, даешь».

Отматывая и переосмысливая события того года я понимаю, что если бы тогда мне не хватило бы смелости и мудрости уехать, то сейчас я бы уже не смогла это сделать по многочисленным объективным причинам. И осталась бы навсегда с этим перегоревшим заветным желанием.

CIMG4567

Я искренне надеюсь, что те, кто хочет что-то поменять в своей жизни, смогут это сделать.  В конце концов, интерес жизни и наших решений именно в том, что у нас нет возможности проверить все остальные ходы. Ctrl+Z в жизни не сработает.

Надо решаться, строить свою жизнь, находить свой путь. И хоть мы сами часто заглушаем свой внутренний голос, все-таки именно интуиция иногда дает самые точные ответы.

«Жизнь намного удивительнее того, что способен изобрести человеческий разум», — совершенно справедливо говорил Артур Конан Дойл. Мир огромен и прекрасен, жизнь дана нам для любви и счастья, и каждый наш шаг должен быть еще одной ступенькой на пути к саморазвитию и совершенствованию своей личности. Поэтому прочь страхи и неуверенность, вперед к покорению собственных вершин!

А в завершение — вдохновляющий отрывок из любимого фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»: «Чего бы это не стоило — никогда не поздно, или, в моем случае — никогда не рано, — быть тем, кем ты хочешь быть. Нет временных рамок, начни когда захочешь. Ты можешь измениться или остаться прежней — для этого нет никаких правил. Мы можем сделать лучший или худший выбор.. Надеюсь, ты сделаешь лучший. Надеюсь, ты увидишь много удивительных вещей… Надеюсь, ты встретишь людей с разными точками зрения. Надеюсь, ты будешь гордиться своей жизнью… А если поймешь, что нет… Надеюсь, у тебя хватит сил начать все сначала…»

 

Автор: Мария Улитина

CIMG4255

Comments Closed