Тренинг личностного роста: идти или нет?

Мне как психологу в последнее время чаще стали задавать вопрос: а стоит ли ходить на тренинги личностного роста? Не навредит ли это мне?

Опасения понятны — в последнее время в интернете можно найти много историй о деструктивных тренингах; встречаются статьи, в которых тренинговые центры называют сектой. Конечно, находясь в таком информационном поле, сложно решиться на участие в каком-либо тренинге — страшно оказаться обманутым, втянутым в какое-то непонятное действо, не хочется потерять деньги. Я сама посетила много тренингов и, честно признаться, далеко не все оказались для меня полезны.

Давайте разбираться, кому стоит ходить на тренинги личностного роста, и могут ли они нанести вред. К большому сожалению, довольно часто решение об участии в тренинге принимается от отчаяния, когда руки уже опустились. Я считаю, в этом и кроется одна из основных сложностей, связанных с подобными тренингами.

Человек, который находит в себе ресурсы успешно справляться с ежедневными трудностями, вряд ли обратит внимание на рекламу тренинга. Но я считаю, что именно для такого человека тренинг может оказаться максимально полезным и безопасным. В ситуации, когда крепко стоишь на ногах и ощущаешь свою целостность, информация от тренера действительно может открыть новые горизонты для мышления и действий. Но у таких людей тренинги  не в приоритете.

Чаще получается так, что человек решает прийти на тренинг в какой-то обостренной жизненной ситуации, надеясь, что это что-то изменит в его жизни. Но так не будет, какие бы восторженные отзывы о тренинге вы ни читали. Ни сам по себе тренинг личностного роста, ни тренер, ни вообще кто-либо другой не могут изменить жизнь. Результаты каких-либо перемен — это непростая внутренняя работа над собой, помноженная на ответственность за собственную жизнь, за свои поступки и слова. Тренинг в этом смысле может послужить площадкой, где вы получите информацию, и при поддержке неравнодушных людей воспользуетесь этой информацией, но совершенно самостоятельно и четко осознавая, что и зачем вы делаете.

Когда я слышу о том, что какой-то тренинг изменил чью-то жизнь, у меня возникают сомнения относительно личности тренера и качества проведенной работы. Кого-то, конечно, вполне устраивает получить от тренера готовые инструменты перемен, но если инструменты сработали для тренера, это совсем не значит, что для вас сработает то же самое. Обычно драйвовая атмосфера тренинга личностного роста срабатывает как волшебный пинок, и действительно может казаться, что вы получили таблетку от всех бед. Но когда проходит время, выясняется, что вне тренинга живется не так здорово, как во время тренинга, а за повторный волшебный пинок нужно снова заплатить.

Вернемся к обостренной жизненной ситуации: человек в очень сложном состоянии попадает на тренинг от отчаяния, вместо решения получает драйв, которого ему на какое-то время хватает, чтобы нести себя по жизни бодро и весело, а потом все возвращается на круги своя. К сожалению, в подобных ситуациях может стать еще хуже, чем было.

Конечно, я не могу утверждать, что для всех тренинг личностного роста пройдет одинаково: хорошо, плохо или никак. Я более чем уверена, что многие действительно смогли найти себя, благодаря таким тренингам, повысили качество своей жизни, научились быть внимательнее к себе, своему психологическому состоянию. Просто, прежде чем принять решение об участии в тренинге личностного роста, важно ответить себе на ряд вопросов.

1) Как я себя сейчас чувствую?

Отличное самочувствие и боевой настрой? Тогда можно знакомиться с программой тренинга подробнее. Плохо, невыносимо, мысли мучают? В этом случае гораздо более полезным будет посетить психолога и разобраться со своими трудностями в индивидуальном порядке. Это именно тот случай, когда участие в тренинге небезопасно для психики: при отсутствии твердой почвы под ногами будет сложно трезво оценить ситуацию во время тренинга, зато будет просто попасть под влияние недобросовестного тренера-авторитета, в задачи которого на самом деле не входит помочь вам добиться благополучия. Именно трезвый ум и ясность мысли обеспечат вас критическим мышлением, которое поможет прервать ваше участие в тренинге, если вы почувствуете, что что-то идет не так.

2) Чего я хочу получить от тренинга?

На этот вопрос необходимо отвечать себе максимально честно. Если хочется, чтобы кто-то другой извне решил ваши трудности или подсказал готовое решение, вам совершенно точно не нужно идти на тренинг. Особенно если тренер заявляет, что он смог справиться с трудностями и теперь готов раскрыть секреты каждому, кто заплатит за участие. Да, вы получите чьи-то рекомендации, и они даже что-то могут вам дать. Но это все-таки будут чужие способы преодоления. Здорово, если они помогут вам стать ближе к себе, чтобы выработать собственные секреты жизненного мастерства. А если нет? Тренер будет виноват в ваших неудачах? Другое дело, если вы четко понимаете, что вам на самом деле нужно, тогда вы и возьмете ровно то, что, как вы считаете, вам действительно необходимо, и уж точно найдете этому применение в своей жизни.

3) А тренер кто?

Призываю обращать внимание на личность тренера. Кто это? И на каком основании он (она) ведет тренинги? Почему-то считается, что для ведения тренинга личностного роста сегодня не нужно обладать каким-то образованием — достаточно знать ряд классных «фишек», которые работают в тех или иных трудных ситуациях. Конечно, выбор тренера — страх, риск и ответственность перед собой каждого участника. Я убеждена в том, что человек, который ведет такие тренинги, просто обязан иметь психологическое образование и подготовку в области ведения тренингов: это существенно снижает все риски относительно психологической безопасности участников. Конечно, и с дипломом психолога встречаются довольно сомнительные кадры, но, как уже говорилось выше, критическое мышление никто не отменял. Для себя я определила, что никогда не пойду на тренинг личностного роста, если тренер заявляет, будто знает ответы на все вопросы. Пусть будет богом в своей субъективной реальности, если ему нравится быть богом, но я в этом участвовать не хочу.

4) Какой будет жизнь после тренинга?

Ответить на этот вопрос помогут отзывы и информация в анонсе и на сайте тренингового центра. Тревожными следует считать следующие сигналы: чрезмерное восхищение тренером, превознесение его качеств (есть риск, что данный тренинг — театр одного актера); наличие закрытых групп, в которых участники и выпускники тренинга могут общаться и обсуждать техники (тут возможна претензия на исключительность от желания сохранить клиентов «теплыми» и иметь возможность продавать другие тренинги и усиливать авторитет тренера); участники заявляют, что то, как они думали и жили раньше, — это неправильно и кошмар (здесь чувствуется обесценивание жизненного опыта и подрыв личностных ценностей).

***

Мне хочется верить, что каждый человек способен в моменты принятия важных решений остановиться на мгновение и задуматься о себе. По-настоящему так, с толком и с расстановкой. Решение посетить тренинг личностного роста может оказаться действительно тем решением, которое поможет привести к позитивным переменам в жизни. И если это решение принимается, то пусть оно будет взвешенным и здоровым!

 

Автор: Ульяна Скорнякова, психолог, коуч, терапевт искусствами

Comments Closed