Художник Эль Гард: «Я могу научить рисовать любого человека…»

Моя мастерская появилась в 2011 году, но задумалась я о ней намного раньше, когда работала художественным редактором в крупнейшем издательстве АСТ — Астрель. Я очень много рисовала на компьютере. Краски, карандаши и любые «живые» графические материалы брала очень редко. В определенный момент почувствовала, что рисовать на компьютере мне намного легче и привычнее.  Я потеряла точность руки, глазомер и многое, что раньше с легкостью мне давалось. Это осознание привело меня в ужас. Тогда я поняла, что компьютер развращает руку, а СTR+Z — незаменимый наркотик.

Я завела sketch book и рисовала везде и в любое свободное время. Сидя в метро прямо ручкой, без карандаша, я выводила узоры и композиции. Мозг устроен так, что карандаши он воспринимает, как временное. Ведь его всегда можно стереть и всё исправить. Ручка же не прощает ошибок.

Главным моим тренажером было метро. Через две недели моя рука уже выводила твердые уверенные линии. Этому способствовали, как ручка, так и тряска в вагоне поезда. Я быстро настроились на нужный лад, и ощутила тот потрясающий подъем радости и энергии, которую давали мне «живые» материалы.

Однажды мне позвонила моя знакомая и сказала, что видела объявление о сдаче мастерской. Я поехала смотреть. Комната была, мягко говоря, в аварийном состоянии. Тогда я и мои друзья ее отремонтировали.  Когда я искала мастерскую, не думала преподавать. Все получилось само собой. Знакомые сразу же стали узнавать, есть ли у меня курсы, научу ли я их рисовать. Многие давно мечтали и сейчас, попав в мою новую чудесную, очень хотели исполнить свою мечту.

В какой-то момент я решилась. Собрала группу, и мы полетели на крыльях вдохновения. Еще, заканчивая педагогический вуз, я сказала себе, что никогда в жизни не буду преподавать. Спустя четыре года мне предложили вести комикс-курс, и через год в своей мастерской я продолжила преподавать уже графику, живопись, композицию и, главное, развивать творческое мышление.

Я поняла, что могу научить рисовать любого человека. Сейчас для меня это потрясающее ощущение полета и радости. Я получаю огромное удовольствие от преподавания и от результатов моих учеников. Он поразителен. Если в начале года люди не умели держать карандаши в руке, то к концу мы пишем уже этюды маслом.  У каждого из учеников мы ищем именно его стиль, и все работают со своей скоростью. Ученики рассказывают, что приходя на занятия после сложного рабочего дня, они получают заряд радости и хорошего настроения на всю неделю, и летят домой, словно на крыльях. Каждый получает то, зачем приходит — кто за результатом, кто за расслаблением и снятием рабочего недельного напряжения, а кто за хорошим настроением и мощным зарядом на всю неделю. В мастерской я рада всем. Уверена, что могу найти подход к любому человеку, и вместе мы воплотим любые его творческие мечты. Было бы желание и стремление двигаться вперед при любых обстоятельствах!

 

Автор: Эль гард

 

мастерская

 


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.