Что почитать по психологии?

5 книг для самопознания и понимания других.

Я наблюдаю, что интерес к психологии у населения в последнее время растет. Это классно. Наверное, в связи с этим частенько спрашивают у меня, что такого почитать по теме, чтобы и интересно было, и мозги не сломать. Расскажу о 5 замечательных психологических трудах, которые могут быть вам полезны.

 

Пол Экман«Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь». Пол Экман

Пол Экман посвятил свою жизнь изучению эмоций. Именно на основе его исследований сняли популярный телесериал «Обмани меня» (Lie to Me), а сам Экман послужил прототипом для главного героя сериала, доктора Кэла Лайтманта.

Из этой книги вы узнаете немного о научном пути ученого и довольно много непосредственно о самих эмоциях. Экман выделяет 7 базовых эмоций: радость, печаль, удивление, страх, гнев, отвращение, презрение. Для каждой эмоции есть свои характерные признаки, и в книге даже есть упражнения, с помощью которых можно потренироваться распознавать, что чувствуют люди на фотографиях.

Понимание своих эмоций и эмоций других людей служит одним из ключей к повышению качества жизни, поэтому эта книга может стать хорошим шагом на пути к себе и к позитивным переменам в жизни.

 

i381819«Психология жертвы. Сказкотерапия для взрослых». Мария Одинцова

Мой профессиональный опыт и опыт общения с большим количеством людей подсказывает мне, что каждому из нас в разной степени свойственно жертвенное поведение. Установка на поведение жертвы — это не только хроническое нытье и убеждение в том, что все кругом мне чем-то обязаны. Жертва многолика, ее не всегда просто в себе распознать. Но опасность жертвы в том, что она не дает в полной мере проявляться жизненному потенциалу и отнимает много сил.

В книге автор подробно описывает разные типы жертв, и описания эти подкреплены сказками, что делает повествование наглядным, а образы жертв — узнаваемыми. Это значит, что вы сможете и в себе распознать разрушающее вас же поведение и при желании что-либо исправить, тем более что в книге даются рекомендации.

 

 

Интроверты«Интроверты. Как использовать особенности своего характера». Сьюзан Кейн

Автор не является психологом. Но она самый настоящий интроверт, каких очень много среди нас.

Интровертам сложно подстраиваться под быстрый и громкий мир, в котором для каких-либо достижений нужно во многом себя преодолевать, так как общество диктует свои рамки успеха: яркость образа, бесстрашие перед толпой, блестящие навыки коммуникации, бессменная улыбка на лице… У кого-то это получается само собой. Но не у интровертов.

Если вы считаете себя интровертом, то данная книга поможет лучше себя слушать и понимать. Если же вы не считаете себя интровертом и вообще все эти интроверты вас бесят, то для вас эта книга must read — пора воспитывать в себе терпимость и позволять другим быть такими, какие они есть.

 

 

Эмоциональный интеллект«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ». Дэвид Гоулман

Еще один замечательный труд, посвященный эмоциям, из которого вы в подробностях узнаете, как возникают эмоции, почему важно внимательно к ним относиться и как это поможет вам в жизни. Прежде всего, книга о том, что эмоции играют важную роль в достижении человеком успеха. Еще большую роль, чем высокий уровень интеллекта.

Да-да, пора развеять у себя в голове миф о том, что успех приходит, только если убиваться ради него. Есть пути короче.

Будет полезно почитать тем, кто хочет научиться справляться со своими эмоциями и использовать этот навык — эмоциональный интеллект — во всех сферах жизни. В книге много реальных примеров, поэтому материал читается и воспринимается легко. Забавно, что автор предлагает пропустить главу, посвященную физиологическому аспекту эмоций, если вам это не особенно интересно.

 

1-yuhansson-detstvo«Особое детство». Ирис Юханссон

Вы что-нибудь слышали об аутизме? Аутизм — одно из наиболее загадочных явлений, с которыми работают специалисты по работе с детьми.

До сих пор трудно сказать, почему он возникает. Рекомендую ознакомиться с этой удивительной человеческой особенностью, потому что знаю: всегда трудно понимать и принимать тех, кто не похож на нас. Но это не повод продолжать относиться к непохожим с презрением.

Книга Ирис Юханссон — это рассказ об аутизме изнутри (Ирис была ребенком-аутистом), и это прекрасная возможность взглянуть на то, что творится в реальности другого человека и как он видит мир. Думаю, что такие интимные рассказы о своей жизни, своих чувствах и переживаниях помогают быть внимательнее к другим и ослабляют градус напряжения между людьми.

 

Автор: Ульяна Скорнякова, психолог, терапевт искусствами, коуч

Comments Closed