Ванда Бычкова: «Я люблю и у меня нет времени»

Как-то в книжном магазине на глаза мне попалась книга семьи Осколова-Ценципера «Я люблю и у меня нет времени».

В целом, дело тут не в содержании, а именно в названии. Все моё нутро откликнулось. Где-то на витальном уровне я давно понимала, что именно так я бы и хотела жить.

Все просто и закономерно — делай, что любишь и не трать жизнь, на то, что не любишь, но как в любом околофилосовском вопросе имеются тонкости.

Для начала я остро поставила перед собой вопрос: «Что я люблю?».

Забавно, но именно над этой базовой задачей большинство из нас и ступорится.

На это много причин: заложенные в детстве родителями фундаментальные понятия и привычки, ярко-манящие, но зачастую пустые и обманчивые тенденции, так же мнение того, кто на несколько порядков лучше разбирается в интересующих нас вопросах.

Все это выступает шумовым фоном нашего чувственного восприятия. Где тут я? Есть ли у меня собственная картина происходящего? И обнаружились пустоты, требующие уже наконец таки раскачать лодку.

Жизнь каждого из нас состоит из определенных «кругов» — семья, дружба, профессиональные проекты, душа и все аспекты, связанные с нею. Соответственно, в зависимости от интеллектуального склада ума и способности эмоционально рефлексировать количество этих «кругов» варьируется, но одно остаётся неизменным, это обязанность тратить собственные ресурсы на их создание и поддержание.

Примитивные истины, чтобы завязывать новые приятные знакомства, не говоря уже о крепких дружеских связях, ты должен быть сам в первую очередь надежным, отзывчивым, располагающим человеком, попросту говоря, — должен уметь вкладываться. Так во всем. В любых кругах обязательным условием должна быть ценность,но вопрос — какую цену платишь ты?

Есть и обратная сторона медали. Для вход в каждый из твоих кругов есть тоже определенная плата — вниманием, любовью, пониманием или деньгами, там где это уместно.

И если продолжить мысль, то передо мной снова встают вопросы — а сколько я плачу людям,которых не люблю? Идеям в которые не верю? Собственным страхам? Остаётся только находить эти отягчающие жизнь круги и стараться их менять.

Первая история. Я знаю двух женщин уже в преклонном возрасте, в своё время, когда одна из них забеременела впервые и ей было 46, вторая ей посоветовала сделать аборт. Аборт был сделан, сейчас женщине глубоко за 70, у неё так и нет детей. Осознает ли её подруга всю важность данного совета, насколько она непозволительно глубоко вошла в чужой круг? А готова ли она разделить ответственность итога произошедшего. Я думаю, что вряд ли.

Вторая история. Несколько лет назад, я была куратором одного благотворительного фонда, у меня был волонтёр-координатор Татьяна. На тот момент обе мы были студентками. Организуемые нами проекты — это был наш круг. Разница в нашей прямой деятельности была лишь в том, что мне платили зарплату, ей-нет. Вопреки этому её трудолюбие, живая заинтересованность, чтобы все проходило гладко и максимально эффективно, не могли не восхищать. Помню, для одного проекта, связанного с детским домом, Таня даже сама вложила собственные деньги. К слову, которые ей ни фонд, ни я не компенсировали, ибо это шло сверх статей расходов.

Таня была готова многое отдать за проект, за наш круг. Спустя время, Татьяна нас покинула и мне в команду давали других волонтеров. Я стала замечать,что работа стала клеиться уже не так. Время девушки выбирали исключительно удобное для них, с нудной и сложной работой связываться не хотели. А все это от того, что у них не было своего видения, философии и большой цели, они не ценили этот наш круг и не готовы были в него вкладываться и долго у нас не задерживались.

У тебя внутри — в твоём кругу друзей, семьи, проекте, в том чем и как ты занят, есть ядро — это то самое важное, ради чего ты живешь. Это и есть то, что ты любишь.

Если в каком-то из кругов этого ядра нет, значит защищать и бороться там не за что, и такие отношения только отнимают твои силы и время. Избавляйся от них. Потому что помни — Ты любишь и у тебя нет времени.

 

Автор: Ванда Бычкова

 

 

 

Comments Closed